Традиционно в бхастрике мы задействуем мышцы пресса и диафрагму (об этом я подробно писала в статье «Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 1. Бхастрика и костно- мышечная система.»).
Важная рекомендация, которая дается при выполнении классической бхастрики,- фокусировать внимание в области солнечного сплетения.
Подобная концентрация дает большее вовлечение в работу мышц «верхнего пресса». Визуально мы будем наблюдать концентрическое сокращение мышц живота между нижними ребрами и пупком.
Более тонко и точно включить мышцы данной зоны позволяет другая рекомендация – выталкивать воздух не животом, а зоной диафрагмы; как бы втягивая ее в себя, вверх ( усилие сходно с усилием в уддияна бандхе).
Подобное упражнение имеет эмоциональный/ энергетический эффект. Говоря йоговским языком,- «включается Манипура»( Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика.»).
На языке психологии и психосоматики – возникает состояние активности, напористости, готовности к действию и т.д.
Такова классика.
Отдавая дань традициям, мы не стоим на месте.
Экспериментируя с мышечными замками в йоге, у нас возникла идея – а почему бы не подышать бхастрику, задействуя преимущественно «нижний пресс»; не вовлекая верхнюю его часть?
Это возможно.
И эту работу инициирует пирамидальная мышца.
При этом активно сокращается зона пресса, соотносящаяся в Йоге со Свадхиштхана чакрой- область между пупком и лобковой костью («нижний пресс»).
Зона пресса над пупком при этом находится в состоянии изотонического сокращения: несколько напряжена и практически неподвижна.
Эффект получился интересный – в отличие от классической («верхней») бхастрики, возникает состояние расслабленности, удовольствия (говоря более простым языком- кайфушности). При выполнении асан в сопровождении подобной пранаямы, великолепно идет растяжка. Говоря языком Йоги, включается Свадхиштхана.
О физиологических эффектах этого упражнения нам еще предстоит узнать.
Приятной практики. ;-)