Мифы о Йоге и Йогатерапии. Йога в заложниках парасимпатики.

До сих пор в статьях и книгах можно встретить утверждение о том, что практика хатха йоги вызывает активацию парасимпатической нервной системы и успокаивает.
Это безусловно, миф.

Разберемся пошагово.

Первое.
Йога в целом не успокаивает. От слова совсем. И более того, успокоение не является идеалом практикующего йогу.

Йога учит контролю. Тела, эмоций, ментальных процессов.
Чем более человек контролирует свои эмоции, тем более спокойным, уравновешенным, целеустремленным он выглядит «снаружи». И так же, спокойным и целостным он ощущает себя изнутри.

Умение удерживать себя в целостном состоянии и контролировать свои эмоции — навык, которые мы нарабатываем в йоге при помощи индивидуально подобранных медитативных практики (точнее сказать, психотехник).
Все очень просто — контроль над эмоциями достигается при помощи практик работы с эмоциями.
Практики работы с телом предназначены для работы с телом. Регулярное выполнение хатхи не даст наработок по управлению эмоциональной сферой.

Да, после телесной практики может возникнуть эффект «успокоенности». Но причины его в другом.
В наиболее благоприятном случае подобное состояние — следствие большей согласованности тела и большей осознанности. Что само по себе является следствием грамотно просторечного комплекса, с учетом необходимых ключей. То есть не всякая Хатха даст подобный эффект.
Ощущается подобная «успокоенность» скорее как большая собранность (сконцентрированность) , энергетичность, более глубокое ощущение своего тела. В этом состоянии меньше неконтролируемых эмоциональных порывов. Также состояние может описываться как большая «углубленность в себя, центрированность на себе, состояние внутренней тишины и большей наполненности».

Это и есть ощущение большей целостности.
Эффект от практик телесного контроля, то есть Хатха йоги. 

Важно не путать с состоянием телесной «вымотанности» и оглушенности, которое возникает при банальной «физухе». В этом случае возможно состояние «успокоенности», но это отнюдь не целостность. Это отсутствие лишней энергии на реализацию привычных невротических форм поведения. Разово приглушить эмоции так можно. Но подобные занятия нельзя рекомендовать как практики по успокоению, а тем более нельзя считать Йогой.

Второе.

Связать состояние успокоенности после практики Хатха йоги с повышенным фоном парасимпатики мы не можем.
Все дело в том, что часть пранаям и асан стимулируют симпатику (бхастрика, капалабхати, и пр.), а часть- парасимпатику (шипящее дыхание).

И это значительно развязывает руки в плане составления разных комплексов в зависимости от задач практикующего, особенно актуально это будет при лечении тех или иных заболеваний.

Мы можем составить как «симпатический», так и «парасимпатический» комплекс.

А можем составить и просто гармонизирующий комплекс, который будет уравновешивать обе ветви вегетативной нервной системы.

Подведем итоги.

Хатха йога не стимулирует парасимпатику.

Спокойное состояние само по себе не является целью занятий йогой.
Спокойное состояние— критерий большей телесной и энергетической целостности.

Для достижения целостного состояния нужны наработки, которые предполагают практики работы с телом, эмоциями и ментальными процессами. И это- разные практики.

Comments

comments

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.