Бесконечные игры –
вне пространственных,
временных
или цифровых ограничений,
в них нет победителей и рангов.
«Конечные и бесконечные игры»
Джеймс П. Карс
Вот и завершилась моя Индия. Пишу эти строки, а фраза кажется какой –то грустной и неправдоподобной. Как –то не так хочется сказать. Ищу подходящие слова и на ум приходят строки из Джеймса Карса:
Приятным бонусом в бесконечной игре является триумф будущего над прошлым. Игроки в Бесконечность не сожалеют о прошлом, как о чем- то, что предопределяет настоящее или будущее…С каждым (неожиданным) событием в жизни прошлое обнаруживает новое настоящее. В прошлом раскрываются новые источники. Поскольку настоящее или будущее всегда удивительны и непредсказуемы, прошлое — изменчиво.
Так, пожалуй, будет точнее – когда мы открыты на мир, то новые места, события, люди меняют нас. Поэтому можно сказать, что жизнь в этих обстоятельствах – бесконечна, — попросту непонятно, когда ставить точку – ведь у нового тебя появляются новые возможности и новое будущее. И если ты разрешаешь событиям, возможностям, знакомствам прорасти в тебя, ты никогда не сможешь видеть и воспринимать окружающий мир по – старому, привычным образом. Тогда меняется и твое восприятие прошлого. И поэтому прошлое постоянно меняется, если ты открыт переменам.
Путешествия, как никакой другой вид деятельности, дают шанс измениться любому из нас. Так произошло со мной в этот раз, в Индии. И так вышло, что путешествий было много – столько, сколько было людей, встреченных на Пути и столько, сколько видела мест, где продолжает и сейчас жить мое сердце. Но дабы внести ясность в повествование, все эти путешествия можно объединить в 4 жизни.
Жизнь 1 – Спити.
Эта моя жизнь началась со встречи с друзьями в Бориспольском аэропорту, и это было великолепное начало. Мы были настолько рады видеть друг друга и счастливы предстоящей поездкой, что чуть было не опоздали на посадку. О ней нам напомнил знакомый, с которым я говорила по телефону.
« А что, у вас разве не в 17.00 вылет?», — удивленно спрашивает Толик. Насторожено бросаю взгляд на часы- 16.50!!! Дальше все происходит стремительно – собираю свои вещи, нахожу ребят, и мы очень быстро перемещаемся в направлении самолета. Успеваем!!! Заходим на борт, рассаживаемся по местам, бросаем последний перед вылетом взгляд на родную землю… Ну что же, всего 6 часов пути – и здравствуй, Индия!!!
Индия встретила нас ночным плотно – теплым воздухом, ароматом специй и расторопными рикшами. До начала курсов по тибетской медицине у нас оставалась целая неделя, и мы решили реализовать давнюю мечту – проехать на машине из Дели в Лех, по великолепной и легендарной «долинной» Индии с ее знаменитыми гороховыми полями и древними гомпами, и необыкновенной красоты высокогорными дорогами. Поэтому в Дели мы надолго не задержались, и в этот же день выехали в путь, уже к вечеру добравшись до Шимлы.
Утренняя Шимла
Шимла – летняя резиденция правительства Британской Индии, и по сей день является излюбленным местом отдыха индусов. Это абсолютно волшебное место. Здесь, на мой взгляд, и начинается горное великолепие индийского Севера.
Кстати, небольшой дневник нашего путешествия можно прочитать здесь.
Из Шимлы наш путь пролегал через долину Киннор – первую в череде высокогорных долин, по которым нам предстояло проехать. Интересные для посещения места — Сарахан и Кальпа.
Сарахан – уютная деревушка в зеленых и влажных горах.
Кальпа- местечко, расположенное на несколько метров выше Реонгпео- его посещают все туристы, так как именно здесь выдают пермитты для посещения Спити. Не миновало это место и нас.
Реонгпео ( местные называют это место Реконгпью) — центральная улица.
В ожидании пермиттов -наши друзья-израильтяне.
Вид на малый Кайлаш ( Киннер- Кайлаш), Кальпа
Резные храмы в Киннаурском стиле- много филигранной работы по дереву.
А потом мы въехали в Спити и дальше перемещались только днем – потому что не хотели терять ни кадра той красоты, которую щедро дарили нам горы.
Кстати, Спити в переводе с санскрита — «драгоценное место». Достаточно метко, хотя вполне подошло что – нибудь типа « дыхание вечности», или « за пределами Времени» — именно таким ощущением – пространства вне Времени, здесь веет от природы, гор, водопадов и от маленьких деревушек, увенчанных монастырскими строениями.
Монастыри здесь невероятны.
Люди — приветливы.
А дети, как и везде – искренни и открыты.
А горы своей красотой лишают сна.
Да,очень впечатляют перевалы. В особенности перевал Кейлонг – необычное место, маленький городок на высоте 3 300м над уровнем моря, административный центр долины Лахаул. За плечами остается Спити, впереди – провинция Ладакх, именуемая малый Тибетом. По сути, все наземные путешественники, направляющиеся из долин Северной Индии в Лех, проходят или проезжают этот участок пути. И состояния здесь вторят «предназначению» места- такое ощущение, что все прошлое, ненужное остается за плечами, ты как бы делаешь выбор – и делаешь шаг вперед…
Мы сделали. И перед нами открылись перевалы, более суровые горы и буддийское Настоящее . После перевала поменялось все – даже запах воздуха, и тени от облаков приобрели другие очертания.
Мы въехали в горное царство, где все твои помыслы, намерения и поступки проверяются «на прочность» самой Природой, которая всегда сильней и мудрей твоих предожиданий. И эта мудрость постепенно начинает проникать в тебя. Движения становятся более плавными, поступки — более искренними. Все больше начинаешь ценить жизнь и дружеское плечо. И еще больше — доверять своему Пути.
Продолжение следует…
Елена Ахрамеева,
инструктор Йоги,
врач- йогатерапевт
Фотографии -Марищенко Инна, Пятенко Елена, Ахрамеева Елена
Да, мое признание в любви Гималайским горам – здесь