К вопросу о «заломах шеи» в бхуджангасане.

Стоит ещё раз вернуться к анатомическим особенностям строения шейного отдела позвоночника. У нас 7 шейных позвонков. Поперечные отростки каждого имеют так называемое позвоночно-артериальное отверстие. В совокупности отверстия образуют канал. При этом, небольшой сдвиг отдельного позвонка изменяет траекторию канала, так как это не единое костное образование, а последовательное чередование отверстий. В канале располагается позвоночная артерия, которая окутана симпатическим нервом, берущим начало от нижнего шейного симпатического узла. Через поперечные отверстия проходят также позвоночные вены. На последних хочу остановиться подробнее.

Позвоночная вена, парная, начинается у затылочной кости в области задней части большого затылочного отверстия. Собирает кровь из задне-нижних отделов черепной полости. Далее, проходя через поперечные отверстия позвонков, образует вокруг артерии сплетение и принимает на своем протяжении вены от венозных слетений позвоночного столба и глубоких вен шеи. В том числе в неё впадает затылочная вена, которая собирает венозную кровь от подзатылочного венозного сплетения, расположенного в глубоких слоях мышц затылка. Через позвоночно-артериальное отверстие 6 или 7 позвонка вена покидает канал и выходит на переднюю поверхность шеи в районе подключичной артерии.

На мой взгляд, при «заломах шеи» в бхуджангасане происходит резкое изменение траектории канала позвоночной артерии. При этом нарушается кровоток преимущественно по вене, что в свою очередь ведёт к ухудшению венозного оттока из черепа. Напряжённые мышцы шеи также преимущественно нарушают венозный отток. И артериальная, и венозная стенка имеет мышечную часть. Но тонус артерии значительно выше, соответственно нужно приложить больше усилий, чтобы нарушить кровоток по ней. Стенка вены значительно податливее. Я бы сказала, что для организма значимее сохранить приток крови к органу, чем отток.

Ухудшение венозного оттока из черепной коробки является одной из причин повышения внутричерепного давления. Выражаться это может в появлении головной боли, ухудшении зрения, памяти – при длительно существующих нарушениях.

Грамотный подход к простройке асан, задействующих шею, реализуется в выполнении основного правила работы с позвоночником, в том числе с шейным отделом: любому движению должно предшествовать осевое вытяжение (вдоль оси позвоночника).

Кравец Наталья Александровна

врач – йогатерапевт

инструктор  Йоги

alex-e-natali@mail.ru

www.yogatherapia.com
www.yogatherapy.com.ua
www.yoga.donetsk.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий