Осознанность — залог успешного лечения остеохондроза

Интересна непрерывность научной мысли: проведенные и, казалось бы, безуспешные исследования подталкивают к новым мыслям, а некоторые полученные результаты всего лишь ждут  корректной интерпретации.

Еще в 70х годах были проведены электормиографические исследования миофасциальных триггерных пунктов, — участков уплотненной мышечной ткани, сопровождающих явления остеохондроза позвоночника(Попелянский Я.Ю., Заславский Е.С., Веселовский В.П., 1976). Исследования показали, что мышечная ткань триггерной зоны обладает повышенной  возбудимостью: потенциалы действия в ней  продолжительны – несколько минут в сравнении с 3-4 мс таковых в здоровой мышечной ткани; характерны  короткие высокочастотные и полифазные волны, дрожеподобная активность. Подобные измерения свидетельствуют, в частности,  о хаотичности в управлении мышцей, отсутствии слаженной  нервной регуляции.

Но еще интересней тот факт, что любое непроизвольное напряжение или растяжение мышцы, вызываемое в эксперименте, приводило к дальнейшему приросту активности мышечной ткани. В то время как произвольное, осознаваемое действие вызывало понижение избыточной активности.

Таким образом, осознанное действие само по себе является терапевтичным в работе с остеохондрозом. ( О роли осознанности в йоге — Сафронов А.Г. » Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»,
» Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности»). И с  этой задачей успешно справляются асаны, используемые в йогатерапии.

Подробнее об упомянутых механизмах действия асан можно прочитать здесь

 

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.