Рефлекторный механизм действия растягивающих асан.

Золотое правило йогатерапии при корректной работе с позвоночником – любая асана должна сопровождаться вытяжением позвоночника. Базовый комплекс направлен на наработку данного навыка; все последующие, более сложные упражнения «нанизываются» на него.

Для чего это нужно – чтобы уменьшить компрессию (сдавление) нервных корешков, нормализовать тонус околопозвоночных мышц и создать адекватную нагрузку на связочный аппарат позвоночника.

Кроме этого, есть еще один интересный механизм, который работает на оздоровление позвоночника. Для его понимания рассмотрим иннервацию позвоночного органа.
При этом нас будут интересовать рецепторы суставов и связочного аппарата. Их можно разделить на 4 основных группы:

1тип — рецепторы наружных слоев капсул межпозвоночных суставов, адаптирующих их к длительной нагрузке растяжением.

2 тип – рецепторы внутренних слоев капсул межпозвоночных суставов, адаптирующих их к  медленной нагрузке растяжением.
3 тип – рецепторы связок и сухожилий (мест мышечных прикреплений к кости).
4 тип – рецепторы, в отличие от предыдущих групп, встречающиеся и в тканях связок, и в капсулах суставов.  Эти рецепторы имеют еще одно отличие – в ответ на механические и химические раздражители они вызывают болевые ощущения  (их также  называют ноцирецепторами), и вслед за этим – рефлекторные мышечные сокращения.

Интересно то, что при активации рецепторов 1 и 2 типов, рецепторы 4 типа тормозятся. Таким образом, при корректном  растяжении можно стимулировать обезболивающий эффект. Кроме того, рецепторы 1 и 2 типов оказывают рефлекторно –расслабляющее действие на мускулатуру всего тела, что также способствует рефлекторной проработке спазмированных околопозвоночных мышц и контрактур.

Таков рефлекторный механизм асан, работающих на растяжение позвоночника. Данный механизм может быть выражен и в наблюдаемых изменениях со стороны внутренних органов, иннервируемых соответствующими сегментами спинного мозга ( Сафронов А. Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»).

Хотя важно отметить, что обезболивающее действие упражнений будет эффективно преимущественно на начальных стадиях остеохондроза, когда еще не проявлен корешковый синдром. В последнем случае будут более  важны другие механизмы, и подход к лечению будет несколько отличаться.

16. 09.2011
Елена Ахрамеева, инструктор Йоги, врач- йогатерапевт

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий