Oб отношении к «больному»

У нас в обществе принято «особое» отношение к больному – как к беспомощному человеку, который лишен определенных возможностей. Бесспорно, человек, тело которого страдает, вынужден прилагать больше усилий для  достижения результатов. У него нет тех резервов и «бонусов», которыми обладает здоровый. Но у него должно оставаться общечеловеческое право желать, стремиться, преодолевать препятствия на пути – чтобы достичь своей цели. Какой бы далекой и трудной она не казалась. Потому что только в действии, исполненном искреннего желания; в действии, которое является сверхусилием, содержится возможность трансформации и выздоровления.

Если представить человека беспомощным, то есть неспособным к самостоятельному и целеустремленному действию; как человека, лишенного необходимых сил для выздоровления, мы не сделаем его сильнее. Мы скорее внушим ему роль пассивного и бездеятельного «больного», тем самым отдалив его от желаемого здоровья еще на один шаг.

Не стоит путать подобные состояния с заботой. Забота – природное чувство. Она подразумевает готовность поделиться кусочком вашего тепла бескорыстно и ровно настолько, чтобы у человека появились силы для самостоятельного шага; а также определенное терпение с вашей стороны, чтобы поддерживать на трудном участке пути, не вмешиваясь в его движение.

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.