Рецензия Натальи Кравец на статью В.Малиновской «Асимметричная работа в асанах или йогатерапия сколиозов»

Кто-то из великих пошутил: «Современное общество – это общество кривых спин.» Искривление позвоночника – весьма частая проблема наших современников. Существующие многочисленные варианты коррекции состояния позвоночника – малоэффективны. Поэтому столь актуален поиск новых путей и методов решения этой проблемы. В этом свете хочу поделиться моими мыслями по поводу статьи В.Малиновской «Асимметричная работа в асанах или йогатерапия сколиозов».

Оценивая работу в целом, стоит отметить правильность подхода к составлению йогатерапевтического комплекса, базирующегося на знании анатомии и физиологии опорно-мышечной системы. Однако имеет место недостаточно глубинное понимание изменений в организме при сколиозе. Огорчает упрощение проблемы сколиоза до локального мышечного взаимодействия, что в свою очередь обедняет арсенал йогатерапевтического воздействия.

Важным недостатком статьи является отсутствие указания на то, что сколиоз – это клиническое проявление (симптом) большого ряда разноплановых заболеваний. Традиционно выделяют 5 основных групп сколиозов.

  • Мышечные: в основе — недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата.
  • Неврогенные: в основе – неврологические заболевания.
  • Врождённые - на почве аномалий развития позвонков и ребер
  • При заболеваниях грудной клетки .
  • Так называемые идиопатические – без явной причины. Именно эта группа, наиболее многочисленная, и явилась предметом написания статьи. И соответственно предлагаемый подход может использоваться в первую очередь для этой группы.

Так, например сколиоз, развивающийся при детском церебральном параличе (ДЦП) требует совершенно иной практики, нацеленной преимущественно на расслабление нервной системы и улучшение координации движений. Поскольку причиной развития этой формы сколиоза является нарушения в центральной нервной системе.

К недостаткам работы стоит отнести отсутствие указаний на различные формы сколиоза, т.к. при С-образном (с одной дугой деформации) и S-образном (с двумя дугами) подход к лечению разный. В частности, работа с S-образным сколиозом требует тщательного разделения первичной деформации и вторичной, которая уравновешивает первую. Изменения при этой форме сколиоза носят более глобальный характер.

Из-за отсутствия информации о вариантах локализации сколиоза, создаётся впечатление, что деформация в любом месте позвоночника приводит к формированию лёгочно-сердечной недостаточности. Так описываемый рёберный горб, как грозное осложнение сколиоза, не формируется при С-образном поясничном сколиозе, используемом в качестве примера в конце статьи. Например, при описываемом варианте сколиоза часты явления «радикулита», с болью в пояснице, в ноге.

Обращает на себя внимание явное противоречие в словах автора о статусе неизлечимого заболевания сколиоза и рассуждении в этом же абзаце о возможности вылечить сколиоз в молодом возрасте на начальных стадиях заболевания. Моя собственная практика, описываемый опыт в литературе подтверждают, что восстановление костно-мышечной системы в детском возрасте достижимо. В этот период изменения носят функциональный характер, происходит рост и формирование тела. И этот же возраст может провоцировать максимальное прогрессирование заболевания, в виду перестройки растущего организма.

Далее, автор, отмечая «первопричины до сих пор не найдены», не предоставляя существующих гипотез и мнений по данному вопросу, проводит разбор от обратного – опровергая возможные неверные положения. Закономерно у читателя возникает замешательство: во -первых, не понятно из чего выбирать и во -вторых, если это «неправда», что тогда правда? Логическая конструкция повествования нарушена и у читателя остаются вопросы к автору.

Требует отдельного внимания разбор следующего абзаца:

«Итак, первая неправда, которая сбивает нас с толку: «Сколиоз оттого, что мы сидели в школе криво». Все в точности, до наоборот – криво в школе сидели те, у кого уже было искривление. Неровное положение — это приспособительная реакция к асимметричному воздействию сил в нашем теле. Это следствие, а не причина. При попытке удерживать ровное положение мы будем усиливать напряжение в уже и так перенапряженных местах. Что же дает нам это знание? Использование корректирующих поз нужного эффекта не даст. Во всяком случае, если вы просто выгнетесь в обратную от искривления сторону и замрете в этом положении надолго, то вы получите судороги, травмы, спазмированные мышцы и болевой синдром»

  • Замечательно, что автор понимает, что сколиоз – это внешнее проявление глубинных причин, однако интерес к конкретизации «сил, воздействующих в теле» остаётся.
  • Принципиальное несогласие вызывает фраза – «использование корректирующих поз нужного эффекта не даст». На этапе нарушения осанки, когда имеют место функциональные нарушения, но ещё нет органических, корригирующее занятие йогатерапевтической практикой асан в сочетании с дыхательными практиками, массажем и формированием нового корректного стато-динамического стереотипа в большинстве случаев даёт положительные результаты.
  • Предложение «выгнуться в обратную от искривления сторону и замереть в этом положении надолго» является некорректным, так как даже при отсутствии деформации позвоночника такой вариант выполнения любого упражнения может оказаться травматичным.
  • Стоит согласиться с автором, что в случае сколиоза и других деформаций позвоночника, подбор упражнений не должен быть «от обратного».

По поводу «неправды второй : «Сколиоз от слабости мышц спины, и поэтому их надо закачивать». Действительно сколиоз всегда (!) характеризуется изменениями в балансе мышечного натяжения. Исследование электрической активности мышц Ф. Бруссатиса, на которое ссылается автор, не детализировано. Исследование (электромиография) имеет несколько вариантов проведения. В частности с использованием накожных или игольчатых электродов. Во втором случае возможно прицельное исследование глубоких мышц. Попелянский Я.Ю. приводит данные электромиографического исследования глубоких и поверхностных мышц позвоночника у 100 больных сколиозом с помощью игольчатых электродов. «Следует считать установленным, что в формировании ишиальгического сколиоза в области пораженного сегмента участвует усиление активности коротких мышц, главным образом межпоперечных, на вогнутой стороне сколиоза. При движениях, даже тогда, когда производится наклон туловища в выпуклую сторону сколиоза, межпоперечная мышца остается более активной на вогнутой стороне его. Это состояние часто сочетается с повышенной электроактивностью вращающих и многораздельных мышц, редко — большой поясничной и значительно реже — выпрямителя спины» (Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология т.1, 2003 стр.149). Электрическая активность мышц зависит от многих факторов – лёжа или стоя находится пациент, насколько он наклонился, в какую сторону, давности и степень заболевания. Наиболее частая картина такова: глубокие мышцы со стороны вогнутости напряжены и укорочены, со стороны выпуклости – напряжены и удлинены. Что совершенно противоречит предположению автора «мышцы на вогнутой стороне ослаблены. А вот на выпуклой стороне мышцы перенапряженные.»

Мышцы с обеих сторон деформации находятся в напряжении. Со стороны вогнутости – мышцы концентрически сокращаются (с уменьшением длины), со стороны выпуклости – эксцентрически (в условиях удлинения мышцы). Безусловно, автор прав, отмечая важность процесса восстановления мышцы после сокращения. Это «рабочий» момент мышцы, на который тратится энергия основного обмена. Действительно, растянутая поперечно-полосатая мышца сокращается неполноценно.

Стоит отметить рациональность предложенной программы выполнения упражнений – в динамике, без предельной нагрузки, с чередованием вытягивания и сокращения, с последующей асимметричной фиксацией. Считаю необходимым детализировать этот подход:

  • Выполнение упражнений начинается с сокращения задействованных мышц с последующим их расслаблением-вытяжением.
  • Обязательно выполнение на обе стороны, т.к. задействуется механизм синергии – при работе с одной половиной туловища рефлекторно улучшается кровоток в другой.
  • Асимметричные упражнения нужны – для укороченных мышц с фиксацией на вытяжении, для растянутых – с фиксацией на сжатии.

Предложенный пример подбора асан для коррекции поясничного сколиоза считаю не корректным. Квадратная мышца поясницы не является антагонистом пояснично-подвздошной при выполнении Адхо Мукха Шванасаны с подъёмом ноги. Так, ногу назад поднимает большая ягодичная мышца. К тому же подъём прямой ноги создаёт дополнительную нагрузку на поясничный отдел, схожую со стрелой подъёмного крана, поднимающего груз. Что для деформированного позвоночника может оказаться травмоопасным.

Я предлагаю заменить это упражнение асаной на четвереньках с опорой на кисти рук и колени. Колено подтянуть к груди, округлив спину. Вторым этапом отвести ногу кзади, опереть о пол, поясничную область с этой же стороны прогнуть. Выполнение в таком формате безопасно. В целях же безопасного воздействия на позвоночник основное положение тела – лёжа на спине или животе, когда вес тела не давит на деформированный участок. Обязательным включением в комплекс должны быть упражнения на мышцы брюшного пресса.

Однако, нельзя сбрасывать со счетов ротацию (поворот) позвонков в месте сколиоза с разворотом остистых отростков к центру, что также приводит к изменению мышечной нагрузки. Глубокие мышцы, расположенные между соседними позвонками находятся в постоянном напряжении, что с течением времени приводит к их склерозированию (формированию микрорубцов). Соответственно при подборе йогатерапевтического комплекса этот момент стоит учитывать.

В заключении, работа только с мышцами в месте деформации не даёт стойкого эффекта. Так как изменяется мышечный баланс и архитектура тела в целом, необходим комплекс мероприятий – асан хатха йоги, пранаям, медитативных практик, массажных методик для всестороннего воздействия на организм.

Как врач и инструктор йогатерапии, сколиоз вижу как внешнее проявление негармоничного протекания энергетических процессов в организме. Избыток или недостаток энергии на чакре находит отражение в изменении положения тела, состояния внутренних органов. Мышцы, натягиваясь как струны, разворачивают, наклоняют тело. Если тело так изогнулось – значит это ему для чего-то нужно. Именно поиск запускающего момента и его устранение – залог благоприятного результата йогатерапевтической практики.
Литература:

1.Кузнецов В.Ф. Справочник по вертеброневрологии: Клиника, диагностика.-Мн.: «Беларусь», — 2000. – 351с.

2.Бюске Л.Мышечные цепи. Том 2

3.Корнилов Н.В.Ортопедия. Краткое руководство для практических врачей. 2001

4.Шапошников Т.З. Травматология и ортопедия. 1997

5.Томас В. Майерс Анатомические поезда

6.Косицкий Г.И. Физиология человека

7.Зациорский В. М. Биомеханика двигательного аппарата человека

8.Асатрян Ж.Х. Избирательный массаж и лечебная физкультура при сколиозе.1993

9.Попелянский Я.Ю.Ортопедическая неврология том 1, 2003

Кравец Наталья Александровна

врач – йогатерапевт

инструктор  Йоги

alex-e-natali@mail.ru

www.yogatherapia.com

www.yogatherapy.com.ua

www.yoga.donetsk.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.