Очистительное дыхание в йоге — механизмы, эффекты, показания.

Очистительное дыхание –  индийская дыхательная практика, ставшая известной на Западе благодаря трудам Рамачараки и С. Есудиана. Оно состоит в том, что после глубокого и медленного вдоха грудная клетка фиксируется в расправленном положении. Губы собираются в трубочку, и воздух из легких порционно выталкивается наружу благодаря сокращениям диафрагмы. Остальные мышцы выдоха при этом сознательно удерживаются расслабленными. Просто до гениальности и очень эффективно: даже после однократного выполнения нормализуются частота сердечных сокращений, и  исчезает одышка. Особенно эффективно выполнение этого вида дыхания после динамичной разминки. ( Сафронов А. Г.)

Чтобы понять, как именно «работает» очистительное дыхание, давайте посмотрим, что же происходит в организме при его выполнении.

Для удобства понимания рассмотрим влияние пранаямы отдельно на сердечно – сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы и выделим основные механизмы, включающиеся в организме.

Начнем с сердечно- сосудистой системы.

1. Изменение параметров кровенаполнения сердца. Механизм Франка – Старлинга.

Итак, мы сделали глубокий вдох. Грудная клетка  расширилась, диафрагма опустилась. Такое перемещение приведет к уменьшению брюшной полости и увеличению грудной, что выразится в повышении  внутрибрюшного давления и снижении внутригрудного.

Такой перепад давлений между полостями сам по себе вызовет усиление венозного оттока в большом круге кровообращения по направлению к сердцу (по градиенту давления). К тому же повышение внутрибрюшного давления приведет к уменьшению просвета и емкости сосудов брюшной полости, в которых скапливается достаточно большой объем крови, что усилит венозную разницу между полостями живота и груди и, следовательно, венозный отток возрастет. Таким образом, одним только глубоким вдохом мы вызовем повышение венозного притока к сердцу, что приведет к интенсивному кровенаполнению и растяжению правого предсердия. Это является спусковым звеном механизма Франка -Старлинга – в ответ на повышенное кровенаполнение предсердий усиливается сократительная функция сердца и растет его ударный объем. Увеличенный выброс крови левым желудочком ведет к активации барорецепторов в аорте, ответственных за экстренную регуляцию давления.


2. Рефлекс  с барорецепторов сосудистого русла

Импульс от них по волокнам языкоглоточного нерва направится в область продолговатого мозга, где после анализа поступившей информации будет сформирован сигнал о необходимости снижения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений. Сигнал будет направлен на периферию, к сердцу. Это, в свою очередь, повлечет снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный эффект усилится принудительным удержанием грудной клетки в расширенном состоянии на протяжении всего выдоха (за счет этого мы искусственно поддерживаем отрицательное давление в грудной полости на протяжении достаточно длительного времени).

Выдох мы производим порционно, за счет толчкообразных движений диафрагмы. Таким образом, мы усиливаем работу диафрагмального насоса и  перекачка венозной крови по направлению к сердцу усиливается (работа диафрагмы называется «диафрагмальным насосом», так как является одним из основных рабочих звеньев в перекачке венозной крови по направлению к сердцу в большом круге кровообращения. Кроме этого механизма, среди основных традиционно выделяют сокращения скелетных мышц и присасывающее действие правого предсердия. В силу отсутствия мышц в венозной стенке кровь может перекачиваться только при проявлении активности «со стороны»).  Этот дополнительный механизм также будет запускать приведенный выше рефлекс Старлинга.

Выдыхаем порциями мы в течение определенного времени, в среднем используя до 20 выдоховых движений. За счет этого мы формируем ритмичный проброс венозной крови по сосудам брюшной и грудной полостей. По сути, мы моделируем постоянную  и регулярную стимуляцию сосудистой рефлекторной зоны аорты (на ритме остановимся чуть позже). На наш взгляд, это может привести к накоплению возбуждения в нервных окончаниях и вызвать «залп» импульсов, задачей которых будет донесение до сосудодвигательного центра несколько преувеличенной картины  того, что происходит на периферии (в  аорте  при импульсных увеличенных сердечных выбросах будет моделироваться эффект чрезмерного повышения артериального давления).  Согласно логике рефлекса, это должно привести к ответному  значительному снижению сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

3. Влияние на сосудодвигательный центр

Интересным является тот факт, что в головном мозге структуры дыхательного, сердечно- сосудистого и двигательного центров тесно переплетены. Часть авторов описывают случаи иррадиации возбуждения с одного центра на другой. Следовательно, при возбуждении сосудо –двигательного центра можно говорить о вовлечении дыхательного.


Обозначения:
1 — нейроны сердечно- сосудистого;
2 — нейроны  дыхательного центра (центры вдоха и выдоха);
3,4 — апнейстический и пневмотаксический центры);
5 — ретикулярная формация;
6 — ядра олив.

Таким образом, чтобы рассмотреть аспекты влияния очистительного дыхания на сосудодвигательный центр, мы на некоторое время переключим внимание на дыхательную систему, а именно — на дыхательный центр; рассмотрим его строение, принципы формирования дыхательного ритма и то, каким образом очистительное дыхание влияет на функцию этого отдела дыхательной и нервной систем.

4. Регуляция ритмогенеза в дыхательном центре.
Дыхательный центр представляет собой скопления нервных клеток (нейронов), объединенных в иерархию соответственно своим функциям.

1 – пневмотаксический центр, 2 – апнейстический центр, 3 – вентральная группа дыхательных нейронов, 4 – дорзальная группа дыхательных нейронов, SC – верхние холмики четверохолмия, IC – нижние холмики четверохолмия, CP – средние мозжечковые ножки (перерезаны). Римскими цифрами обозначены последовательные поперечные полные перерезки ствола мозга.

Низший отдел в этой иерархии расположен в области ствола мозга ( место перехода спинного мозга в головной). Здесь расположены популяции нейронов, которые активизируются в разные фазы дыхательного цикла – есть ранние нейроны вдоха (ранние инспираторные нейроны), инсприаторные, поздние инспираторные нейроны, ранние постинспираторные, экспираторные (выдоха), поздние экспираторные – всю их совокупность можно обобщенно разделить на две группы – инспираторные (от лат. inspiro – «вдыхаю») и экспираторные (от лат. exspiro – «выдыхаю») . Считается, что часть нейронов (в частности, ранние инспираторные нейроны) обладают свойствами водителя ритма – даже в условиях отсутствия дыхательной активности они с определенной периодичностью генерируют активность, являясь своего рода заводилами ритмических дыхательных движений.

Популяции инспираторных водителей ритма в свою очередь контролируются «более высокопосталенными» нейронами апнейстического центра (от греч.: α- приставка отрицания + πυέω — дышать), расположенного в области моста мозга. Именно они способствуют повышению активности нейронов вдоха, удлиняя время генерирования ими потенциалов действия. Соответственно, они возбуждаются при активном длительном вдохе. Свое название центр получил потому, что перерезка ствола мозга непосредственно выше этой области вызывало у подопытного животного длительные судорожные вдохи ( апнейзисы), прерываемые кратковременными выдохами.

Вышеописанное напоминает картину, воспроизводимую во время очистительного дыхания: длительный вдох сменяется чередой кратковременных выдохов. При выполнении серии таких дыханий можно говорить о стимуляции апнейстического центра.

Дальше – интересней. После затяжного вдоха мы акцентируемся на выдоховом дыхании. Активность нейронов выдоха контролирует пневмотаксический центр ( от греч.: πυέω — дышать, τάξις — расположение в порядок, устроение), расположенный выше рассмотренного апнейстического центра. Кроме того, основной задачей пневмотаксического центра, что видно из его названия, является регуляция общего ритма дыхания, соотношения длительности вдохов и выдохов.

Формируя определенную последовательность и длительность вдохов и выдохов, мы воздействуем поочередно на разные группы нейронов дыхательного центра, способствуя в итоге их последовательному и «правильному» включению в работу. При регулярной практике это должно привести к достаточно слаженным и простроенным процессам в структуре регуляции дыхания.

5. Гармонизация работы сердечно –сосудистой и дыхательной систем.

Вспоминая взаимосвязи дыхательного и сосудодвигательного центра, можно говорить о замедлении сердцебиения в ритме дыхания. Следовательно, при регулярной практике, и о гармонизации работы этих центров.

6. Влияние на общий тонус организма.

Кроме того, двигательное и чувствительное  ядра  языкоглоточного нерва, отвечающего за диагностику величин давления в аорте, являются общим с ядрами блуждающего нерва. При возбуждении вышеперечисленных ядер будет стимулироваться  блуждающий нерв, являющийся основным звеном парасимпатической нервной системы. Это приведет к общему достаточно быстрому «успокоению» организма. Возможно расслабление скелетной мускулатуры.

7. Регуляция работы дыхательных мышц

Да, и еще, тот факт, что во время выдоха мы сознательно задействуем одни мышцы выдоха          (диафрагма) и отключаем другие (внутренние межреберные мышцы, мышцы живота), ведет к разрыву подсознательных паттернов дыхательной активности, увеличению доли корковых структур в регуляции дыхания. Следовательно, к развитию осознанной части психики.

 

Таково действие очистительного дыхания. Попробуем подытожить основные эффекты:

1.       «Экстренная» нормализация работы дыхательной и сердечно –сосудистой систем, что может особенно пригодиться после интенсивной разминки.

2.       Тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3.       Гармонизация работы сердечно–сосудистого и дыхательного нервных центров.

4.       Стимуляция корковой части центров регуляции кардиореспираторной системы.

Эту пранаяму можно рекомендовать в случаях:

- необходимости быстрой нормализации гемодинамических параметров, например, после нагрузки во время разминки

- некоторых заболеваний дыхательной системы, формирующихся отклонениях в деятельности сердечно –сосудистой системы ( при условии регулярной практики)

- вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу

- наработки осознанного контроля своим организмом, что является особенностью йогатерапии и базой любых йоговских практик.

Важно отметить необходимость удержания грудной клетки в расправленном состоянии в течение всей техники. Только после «последнего выдоха» мы произвольно опускаем ребра. Только в этом случае пранаяма будет производить необходимый эффект, что легко можно проверить – к концу выполнения должны нормализоваться частота сердечных сокращений и пройти одышка.

В противном случае выполнение пранаямы не приведет к желаемым результатам, более того – может усугубить состояние, а именно приведет к еще большему  повышению артериального давления и, как следствие, – к учащению дыхания. Если при исходно здоровом организме этот эффект может быть просто неприятен, то в случае слабого сердца, склонности к нарушениям ритма и гипертонии некорректное выполнение техники может привести к обострению заболевания и гипертоническому кризу.

Кстати, именно такой вариант исполнения (с активным участием межреберных мышц в акте выдоха) предлагается в книгах С. Иессудиана и Л. Хейч, что в очередной раз ярко иллюстрирует важность осознанного подхода к практике хатха йоги и актуализирует необходимость научных исследований практик йоги.

14. 04.2011

Елена Ахрамеева
Инструктор Йоги
Врач -йогатерапевт

yogaterapia.com
yogatherapy.com.ua

yogaplus.com.ua

Список литературы

1.       Агаджанян  Н. А. « Основы физиологии человека», М., 2001

2.       Адо А. Д. « Патологическая физиология», М., 2000

3.       Ар Эддар ( Васильев Т. Э.) « Начала хатха йоги», М., 1990

4.       Гриппи М. А. « Патофизиология легких», М., 2005

5.       Ессудиан С., Хейч Л. « Йога и здоровье», М., 2003

6.       Зайко Н. Н.«Патологическая физиология», К., 1985

7.       Зильбер А. П. « Этюды критической медицины» М., 2006

8.       Покровский В. М., Коротько Г. Ф. «Физиология человека», М., 1997

9.       Рамачарака « Наука о дыхании индийских йогов»

10.   Сафонов В. А.« Как дышим, так и живем», М., 2008

11.   Сафронов А. Г. «йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» Х.,2008

12.   Уэст Дж. « Физиология дыхания. Основы» М., 1988

13.   Шмидт Р., Тевс  Г. « Физиология человека» М., 2005

14.   Эберт  Д. « Физиологические аспекты  йоги»

15.   Gelman S. Venous Function and Central Venous Pressure. Anesthesiology 2008; 108:735–48.

This post is also available in: Английский

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.