Холотроп — рождение сознательного Я

Холотропное дыхание традиционно считается катарсической техникой, позволяющей «нырнуть» в глубины подсознания и отреагировать, выплеснуть накопившиеся эмоции и чувства. В этом смысле она ситуативно  облегчает жизнь холонавта.

Практикуя в свое время холотроп, я замечала, что при погружении в подсознательное значительно подпитывается сознательная часть психики — на выходе из практики ты чувствуешь себя сильней. Данный эффект можно объяснить достаточно просто – в измененном состоянии сознания снимаются многие ограничения и запреты, грань между подсознанием и сознательной частью истончается, и в слабых местах энергия из подсознательного,  вскрывая барьеры, устремляется в «осознанную» область. Чтобы сделать практику максимально эффективной, необходим последующий анализ и осознанный синтез всколыхнувшейся информации.

Но есть еще один механизм работы с сознанием в течение самой практики, и ключиком к его  раскрытию является понимание специфики дыхания.
Функция дыхания уникальна– она может осуществляться  как без контроля сознательной части психики, так и осознанно, управляясь волей человека. Это научно доказанный факт. Во время холотропа, в начале практики акцент идет как раз на сознательное поддержание интенсивного, глубокого дыхания. В процессе практики, по мере вымывания углекислоты из крови, становится невероятно тяжело удерживать осознанный контроль над заданным темпоритмом. Организм, воспринимая ситуацию как стрессовую, активно подключает экстренные защитные механизмы: в ответ на значительное изменение газового состава крови нейроны дыхательного центра впадают в неактивное состояние, что может привести к полной остановке дыхания. Цель этой реакции – увеличить количество углекислоты( СО2), которая нужна для поддержания бессознательного процесса поддержания дыхания. Проиллюстрировать ситуацию можно следующим образом:  больше О2 – менее интенсивное дыхание, накопление СО2 – больше СО2, выведение ее излишков — более интенсивное дыхание  и т.д. И это нормально – организм пытается сохранить пошатнувшееся равновесие. Кто практиковал, знает, как тяжело не приостановить дыхание, продолжать дышать.

Но парадокс ситуации в том, что при наличии осознанного контроля этот механизм не нужен –ведь кислорода и так поступает достаточно. И если перейти порог возникающего « не могу», «страшно», «не хватит сил», вы переходите в новое, более целостное состояние, при этом обеспечивая функцию дыхания на новом уровне уже осознанно. Наиболее интересно то, что в данной ситуации, помимо расширения сознательного, тренируется его активная часть, которую Ассаджиоли  назвал «сознательное Я», «рефлексивное Я», «целостное Я, видящее себя со стороны»  и которая в новых, необычных условиях принимает осознанное решение «дышать».

Ахрамеева Елена
02.04.2011

Запись опубликована в рубрике Путешествия и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.