Бхуджангасана 3. Мышечная команда.

Мышцы никогда не работают поодиночке. Чтобы совершить целенаправленное движение, мышцы работают группой, при этом у каждой мышцы в группе есть своя роль.

В мышечной группе за направление движения отвечает мышца- агонист, или основная мышца движения. У нее есть помощники, которые страхуют на случай нехватки силы у этой мышцы – мышцы- синергисты.

Плавность движения обеспечивает мышца- антагонист. Точность движения – мышцы – нейтрализаторы.

Для того, чтобы все движение состоялось, в самом его начале включаются мышцы- фиксаторы. Они обеспечивают стабильность того сегмента тела, с которого запускается искомое движение. (Подробнее я раскрою названные функции в этой статье чуть позже, на примере бхуджангасаны.)

При изменениях в осанке тонкие, дифференцированные движения становятся недоступными. В силу того, что часть мышц в команде, обеспечивающей искомое движение, «перетягивают одеяло на себя». Они находятся в гипертонусе; включаются в движение привычно первыми и избыточно, не давая реализовать свои функции остальным участникам мышечной команды в полном объеме.

Это положение можно поправить при помощи регулярной практики асан. Ведь асана по сути представляет собой алгоритм формирования гармоничной мышечной группы.

Предлагаю разобраться в ньюансах на примере позы змеи, или бхуджангасаны.

При входе в асану мы включаем мышцы – фиксаторы- это короткие мышцы шеи, речь о которых шла в моей статье «Бхуджангасана 1. Как избежать ошибок в выполнении.». Их задача- фиксировать начало шейного отдела позвоночника. Не более. Сокращаются они при этом без изменения длины, изометрически. И недолго. Подобное сокращение ощущается как легкое напряжение в области перехода черепа в зону шеи.

Понимание этого факта дает возможность не сокращать их избыточно, перетягивая все внимание на себя.  А это и случается довольно часто (данные мышцы зачастую спазмированы) и приводит к переразгибанию шейного отдела позвоночника (Сафронов А.Г. « Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика.»).

_wSIJszoz5g

После точечного включения фиксаторов мы вовлекаем в работу мышцу- агонист, или мышцу- разгибатель шеи. Сокращаем ее медленно, плавно переходя от позвонка к позвонку. С уменьшением длины, то есть концентрически. Это основная мышца, поэтому ей мы уделяем основное внимание. Очень часто мышца- разгибатель шеи бывает гипотонична, что снижает возможность ощутить ее работу и тонко управлять ей.

Interactive_spine_-_cervical_vertebral_spine_-_L7F21

При данных условиях обеспечить медленное и плавное движение поможет концентрация внимания на мышце – антагонисте, — длинной мышце шеи. Она охватывает переднюю поверхность всех шейных позвонков и первых трех грудных. Прочувствовать ее можно при выполнении верхнего языкового замка: упираемся языком в твердое небо сразу за верхними зубами и пытаемся вытолкнуть череп вверх. При таком замке включаются мышцы по передней поверхности шеи, в том числе наша мышца- антагонист. Что ощущается как мышечное напряжение. Концентрируемся на нем, пытаемся растянуть от подбородка до яремной ямки. При подобном усилии становится возможным плавное и последовательное разгибание шеи.

musculus_longus_colli-700

Следующий член команды- мышца- помощник, синергист. Она же – верхняя порция трапецевидной мышцы. Это достаточно большой мышечный массив, волокна которого представляют собой резерв для разгибания шеи. Но чтобы можно было воспользоваться этим резервом, необходимо сократить нижнюю порцию мышцы, фиксировав лопатки к грудной клетке, чуть сводя их вместе и вытягивая вниз, к тазу. Ведь нижняя порция трапеции является антагонисттичной к ее верхней порции. И чтобы заработала нужная нам верхняя часть, необходимо фиксировать нижнюю. Такой необычный, двуликий синергист.

380px-Trapezius_Gray409

Наша основная мышца- разгибатель шеи, помимо разгибающей функции, может еще и скручивать позвонки. Это нам не к месту. И эту функцию на время выполнения симметричной бхуджангасаны нужно исключить, уравновесив скручивающий компонент (к примеру- вправо) все тем же скручивающим компонентом в противоположную сторону (к примеру-влево). Для этого нужны мышцы – нейтрализаторы. Их функция так и названа, потому что они нейтрализуют добавочные функции основной мышцы, которые нам в выполняемом движении не нужны.

В нашем случае роль нейтрализаторов выполняют мышца, поднимающая лопатку и ременные мышцы головы и шеи. При равномерном их включении справа и слева, мы прокручиваем позвонки во взаимоисключающих направлениях, и результирующая скрутки стремится к 0.

Важно: для адекватной мобилизации мышцы, поднимающей лопатку, еще в самом начале разгибания шеи необходимо фиксировать лопатку к ребрам и потянуть вниз.

Splenius_Capitis2

 

Ременные мышцы

atlasImage 1

Мышца, поднимающая лопатку

Таково сбалансированное вовлечение мышц в шейном отделе, при входе в бхуджангасану.

В грудном отделе  мышца агонист – мышцы, разгибающая позвоночник. Ее грудной отдел.

images

Фиксирующее движение – это сведение лопаток. Для этого у нас уже задействованы трапецевидные мышцы и мышцы, поднимающие лопатку.  Включаем в работу основной фиксатор грудного отдела – ромбовидные мышцы.

скачанные файлы

Мышцы – антагонисты – большие грудные мышцы. Усиливаем их эксцентрическое сокращение, разводя плечи в стороны, раскрывая грудную клетку.

m_pectoralis_major

Мышцы- нейтрализаторы- передние зубчатые мышцы. Довключаем их прижатием лопаток к ребрам.

images (1)

Агонист в зоне поясницы- мышца, разгибающая позвоночник. Ее поясничный отдел. Действие данной мышцы разворачивается между двумя фиксаторами – ромбовидными мышцами и большими ягодичными мышцами.

images

Нейтрализаторы- косые мышцы живота,- они довключаются при выведении лобковой кости в пол.

Obliquus_abdominis_externus_side_1

Антагонист – прямые мышцы живота. Включаются при постепенном вытяжении туловища из таза. Это движение чем -то походе на потягивание змеи, греющейся на солнышке. Напомню, что оно дает плавность в раскрытии поясничныого отдела позвоночника.

Rectus_abdominis_1_cr

Примерно таковы мышечные роли в синергемах бхуджангасаны.

В завершение напомню известный факт: проблемные зоны ускользают из -под контроля сознания. По- простому, движения в зоне зажатых мышц не замечаются, как бы выпадают из зоны внимания. Инертное тело пытается остаться при «родных» стереотипах, пусть и неконгруэнтных. Зато привычных. Изменить тело можно лишь внеся свет сознания в потаенные уголки мышечного чувства. Проживая, актуализируя, наслаждаясь каждым миллиметром движения. А для этого и нужны искомые нами анатомические и физиологические ньюансы асан.

Приятной и продуктивной практики.

Врач- йоготерапевт, Ахрамеева Елена.

P.S.: с благодарностью руководителю Школы силовых тренингов «Абхайя», уникальной и единственной в своем роде; инструктору Йоги УФЙ Алексею Савенко за вдохновение к командной работе.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.