Пещерные города Индии, Эллора.

Приятные индийские переживания – пещерный город  Эллора.  Средоточие духовного поиска не одного поколения людей. Здесь жили, медитировали, учились.

Индуистские, джайнские, буддийские пещеры  составляют этот пещерный город в сердце Индии, штате Махараштра. И в каждой из них стоит побывать,- они наполнены уникальными и разными состояниями.

Всемирно известная пещера Вишвакармана – древнего зодчего. Акустика в любой части ее пространства идеальна. Звук голоса обволакивает все пространство пещеры и входит в тебя вновь, наполненный местными вибрациями.

DSC_0403

Буддийские пещеры школы тхеравады. Здесь жили, медитировали, учились монахи.

DSC_0477

Храм Кайласанатха. Известен тем, что высечен из цельной скалы. Здесь и картины эпосов, и древние, почти ожившие божества.

DSC_0342

DSC_0236

DSC_0246

Потрясает сила человеческого духа, создавшего это великолепие. Кое -где можно увидеть следы инструмента древних каменщиков.

DSC_0307

И современных реставраторов.

DSC_0456

И все это – в срединной Индии, которая великолепна. Особенно летом. Высеченный из скалы город ощущается частью природы. Реки воды словно сочатся через камни. Вода создается в них, пропитывает их, проходит сквозь них. Наполняет жизнью.

DSC_0231

DSC_0238

Да, и неподалеку, если пройтись по руслу реки – одиночные пещеры для медитаций. Они вырублены так, что в дождливые сезоны вход и выход из них закрывает поток  воды.  Благодаря этой особенности практикующий, удалившийся сюда для размышлений, на долгое время оставался наедине со своей практикой.

Может, он видел что -то похожее?

 DSC_0418

 Ахрамеева Елена

Запись опубликована в рубрике Путешествия и заметки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.