Уикенд-знакомство с йоготерапией. г.Киев.

 

1 и 2 августа 2015 года были отмечены прекрасными проектами: «Студенческая республика» и «Арт-пикник Славы Фроловой», которые прошли в г. Киеве. 

На них были представлены лекции и мастер классы инструкторов Украинской Федерации Йоги (УФЙ) и Украинского Института Йоги и Йоготерапии (УИЙТ).

О здоровье и том, как его достичь и сохранить, рассказывала Наталья Кравец, врач-йоготерапевт, инструктор УИЙТ, инструктор и руководитель направления вриддхи-йога УФЙ. 

Один из мастер– классов был посвящен йоге баланса.

Об этапах построения комплекса в йоге баланса — из первых рук):

«Учимся держать равновесие – йога баланса»

Наталья Кравец: 

Остановимся на вопросе равновесия. Возможность удерживать вертикальное положение тела обеспечивается сочетанной работой нескольких систем – костно-мышечной, нервной, зрительным и вестибулярным аппаратом. 

В практике хатха-йоги равновесные асаны отличаются сложностью удержания нескольких точек внимания на мышечной выстройке.    

Подготовку к практике равновесных асан можно начать с массажа и разминки стоп. Подошвенная поверхность стоп богата рецепторами-датчиками давления, информация от которых обрабатывается нервной системой. В частности, больше активность датчиков со стороны пяточной части стопы (человек привычно стоит, больше опираясь на пятки. То есть центр тяжести тела чуть смещен кзади.).

Благодаря управляющему влиянию нервной системы, изменится тонус мышц всего тела – тело будет компенсировать возможное падение назад (в какой-то из частей сгибаться кпереди – например, выдвинется голова кпереди).

Выстройка тела зачастую не осознаваема, в случае сознательной простройки осанки в асане и распределения веса на опору есть возможность почувствовать ньюансы привычной выстройки в теле.     

В теле есть еще ряд мышц, которые можно назвать скорее чувствительными, чем двигательными – в них много рецепторов (датчиков) дающих информацию о положении тела. В частности, это короткие мышцы-стабилизаторы коленных и тазобедренных суставов, мышцы шеи – подзатылочные и лестничные. Предварительная разминка этих зон показана перед комплексом асан.

Еще одна универсальная мышца в теле – грудо-брюшная диафрагма, главная дыхательная мышца, активный участник венозной помпы, обеспечивающей возврат крови к сердцу от нижней части тела. Она же и активный стабилизатор тела. Вероятно, вы замечали: в случае потери равновесия, человек задерживает дыхание – диафрагма раскрывается и останавливается. Соответственно, стоит в практику добавить игру с задержками дыхания и с изменением ритма и частоты дыхания (например добавить бхастрику или капалабхати).

И мы снова вернемся к шее – многочасовый «сид» перед компьютером приводит к избыточному напряжению мышц шеи и напряжению глазодвигательных мышц, вращающих глазное яблоко подобно шарниру. Становится очевидной необходимость глазной гимнастики.

И после тщательной подготовки можем начинать игру с балансами — уменьшая площадь опоры, изменяя положение головы, рук, направленность взгляда.

И, напоследок, актуализируем как изменилось эмоциональное состояние.

Фоторепортаж с мастер- классов Натальи Кравец

 

«Йоготерапия-практики здоровья»

       1.21.1

«Йоготерапия позвоночника и суставов»

4.24.3

«Ленивая йога – практики для восстановления подвижности позвоночника»

3.33.4

3.7

«Учимся держать равновесие – йога баланса»

2.6

«Учимся держать равновесие – йога баланса»

2.7

2.12

2.3

NataKravets

Об авторе NataKravets

инструктор йоги, врач-йогатерапевт
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.