Пробовали ли вы бхастрику на пирамидальной мышце?

Традиционно в бхастрике мы задействуем мышцы пресса и диафрагму (об этом я подробно писала в статье «Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 1. Бхастрика и костно- мышечная система.»).

Важная рекомендация, которая дается при выполнении классической бхастрики,-  фокусировать внимание в области солнечного сплетения.

Подобная концентрация  дает большее вовлечение в работу мышц «верхнего пресса». Визуально мы будем наблюдать концентрическое сокращение  мышц живота между нижними ребрами и пупком.верхний-пресс

Более тонко и точно включить мышцы данной зоны позволяет другая рекомендация – выталкивать воздух не животом, а зоной диафрагмы; как бы втягивая ее в себя, вверх ( усилие сходно с усилием в уддияна бандхе).

Подобное упражнение имеет эмоциональный/ энергетический эффект. Говоря йоговским языком,- «включается Манипура»( Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика.»).

На языке психологии и психосоматики – возникает состояние активности, напористости, готовности к действию и т.д.

Такова классика.

Отдавая дань традициям, мы не стоим на месте.

Экспериментируя с мышечными замками в йоге, у нас возникла идея – а почему бы не подышать бхастрику, задействуя преимущественно «нижний пресс»; не вовлекая верхнюю его часть?

Это возможно.

И эту работу инициирует пирамидальная мышца.

Pyramidalis_1

При этом активно сокращается зона пресса, соотносящаяся в Йоге со Свадхиштхана чакрой-  область между пупком и лобковой костью («нижний пресс»).  

nizhniy-press

Зона пресса над пупком при этом находится в состоянии изотонического сокращения: несколько напряжена и практически неподвижна.

Эффект получился интересный – в отличие от классической («верхней») бхастрики, возникает состояние расслабленности, удовольствия (говоря более простым языком- кайфушности). При выполнении асан в сопровождении подобной пранаямы, великолепно идет растяжка. Говоря языком Йоги, включается Свадхиштхана.

О физиологических эффектах этого упражнения нам еще предстоит узнать.

Приятной практики. ;-)

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.