Тело. Место твоего диалога с миром.

   Как-то в поезде случайный попутчик, увидев в моих руках книгу, задал вопрос. На первый взгляд смешной, но при более глубоком рассмотрении – меня вдохновивший. Чем занимаются йоги в этих странных позах? Похожий вопрос, но с меньшей агрессией) задают те, кто хочет начать заниматься йогой. И, пожалуй,  этот вопрос, переформулируясь,  остается у тебя на разных этапах познания йоги. Занимающийся  наполняет его  интересом, исследованием и поиском взаимосвязей тела, психики и окружающей действительности. 

   Когда новичок приходит в йогу, один из первых шагов знакомства с традицией начинается с расположения тела в непривычное положение, называемое асана. И пояснение инструктора, что асана-это комфортное положение тела, вызывает иногда усмешку, стон, недоумение или готовность освоить-подружиться с телом. На начальном этапе мы встраиваем тело в ту форму, которую предполагает асана. Где-то опираясь на желание подражать инструктору, где-то пробуя совладать с непослушным телом. Ситуация весьма напоминает первоклассника, который учится писать  палочки, буквы и затем старательно выводит – «мама мыла раму». 

   Как от «мамы с рамой» до «короля Лир»  путь длинною в тысячу лье, также и от первых столкновений с негибкой поясницей до познания и освоения всех возможностей тела есть этапы обучения, поиска, открытий, мастерства и творчества.

   Первый этап согласования тела через подражание. Собственно это животный уровень обучения. Именуемый термином импритинг – запечатлевание. Биологический механизм обучения. Им активно неосознанно пользуется ребенок. Этап в обучении значимый – человек получает первый опыт, телесные и эмоциональные переживания. Для человека взрослого (то есть освоившего человеческий уровень) это только этап познания. Остановка на данном этапе создает иллюзию понимания и ограждает от дальнейшего познания. Что на самом деле за этим стоит? Страх и неумение делать самостоятельные шаги. Симптомы застревания на этом этапе – следование неизменной «классической» схеме, занятие исключительно под чьим-то руководством. Даже занимаясь десятки лет можно зависнуть на этом этапе. Заметьте именно на этом этапе остаётся  уровень фитнесс-йоги. (Собственно к йоге это и не имеет отношения).

   Здраво опираясь на опыт полученный телом, начать задавать вопросы и соответственно искать ответы. А почему собственно? – у меня выпадает живот, не разгибаются колени,  я не люблю бхуджангасану, …? Как простроить тело? Что мне нужно для этого сделать? Следующий этап хатха-йоги – познание анатомии тела и асан, познание  закономерностей и взаимосвязей тела с психикой. Интересно – анатомия – рассечение, т.е. раскладывание на отдельные элементы, с тем чтобы впоследствии собрать на новом уровне. Этап анализа и синтеза. Этап осознания своего ресурса – тела. Этап познания недостающего – неработающих мышц, встреча со своими стереотипными формами поведения в их физическом выражении. Этот этап в первой его части представлен в так называемой спорт-йоге – освоение физического уровня. Но без второй его части – понимания причин имеющейся выстройки тела, которые выводят нас на поиск психосоматических закономерностей, мы получаем странную смесь – инструмент есть, а что с ним делать, для чего он – неизвестно!

   Заметьте если новичку, который только начнёт заниматься йогой предложить – собрать мышцы тут, тут, тут, эти  растянуть, эти сократить, пальчики сюда, глазки туда, язык – как-то ещё – и …. Ничего не получится. У человека нет того органа, которым он может удерживать столько точек внимания. Поэтому мы постепенно усложняем тот  набор компонентов, которым работаем. И познавая тело — познаем свою психику. Научаемся устойчивости сознания – дхаране, учимся замечать ньюансы своих переживаний, желаний, устремлений в процессе выполнения асан, преодолевая своё неумение, сопротивление, страх. С тем чтобы с тренировочного полигона в виде коврика перенести новые навыки в сферу общения с людьми – миром.  

   Степень продвижения в практике проявляется в умении формировать комплекс асан  под необходимые тебе задачи – будь то терапевтическое решение или освоение новых степеней свободы в теле, создание желаемого эмоционального состояния. В умении калибровать тончайшие изменения динамики тела, как отражения своей же психики.  С одной стороны – управлять телом (психикой), с другой – чувствуя тело, слышать мир.  Хатха-йогавозможность увидеть свои стереотипные формы поведения, эмоции, возможность самостоятельно их изменить с помощью тела – органа чувствующего, органа действующего. Пожалуй это третий этап – творчества – этап  творения себя, мира вокруг.

 

Можно ли ноутбуком забить гвоздь? Наверное один раз – да. Но никому в голову не приходит такое совершить. Ну, как минимум, стоимость ноута и молотка не сопоставима. Как максимум, есть понимание назначения этих двух предметов. Пожалуй,  хатха-йога на начальном этапе – это освоение инструкции пользователя или  изучение азбуки. В продвинутом варианте – возможность написания своего варианта «Короля Лир».

NataKravets

Об авторе NataKravets

инструктор йоги, врач-йогатерапевт
Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Наталии Кравец с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.