Йога, спорт и адреналин. Что общего?

Бытует мнение, что чем реже работает сердце, тем экономнее и «лучше» оно работает. В качестве примера часто приводились сердца людей профессионально занимающихся спортом. Их ритм сердечных сокращений склонен к брадикардии, более редкому пульсу.

Есть группа лекарственных средств (бета-блокаторы), замедляющий ритм сердца посредством уменьшения воздействий симпатической нервной системы. В начале 1980х годов появилась теория, что применение бета-блокаторов, благодаря урежению ритма, может повысить качество тренировок профессиональных спортсменов. Однако эта теория не оправдала себя. Да, бета-блокаторы замедляли ритм сердца, но не способствовали увеличению выносливости спортсменов, а наоборот,- снижали ее, снижали скорость реакции.

Интересный парадокс.

Получается, что, пытаясь уменьшить нагрузку на сердце, блокируя влияния симпатической нервной системы, мы добиваемся обратного эффекта для всего организма. Значит дело не только в частоте сердечных сокращений. Значит, что уменьшая воздействие симпатической нервной системы, мы лишаем организм определенных возможностей.

Для меня наглядным примером, иллюстрирующим причины несрабатывания этой теории, явилось наше исследование, в котором изучалось воздействие на организм переднее-прогнутых, наклонных, скрученных, перевернутых асан и пранаям методом ЭхоКг. В исследовании принимали участие 10 человек (4 мужчины, 6 женщин), в возрасте от 25 до 34 лет. Показатели оценивались в покое до входа в асану, в асане через 1 минуту, после выхода из асаны.

При проведении ЭхоКг  в процессе исследования, при выполнении асан у практикующих выявлялся эффект «гиперкинеза» (gyper- сверх, очень; kinesis- движение) миокарда. Гиперкинез характеризуется усилением показателя фракции выброса выше 75%, показателя сократимости миокарда выше 45%.  Одним из механизмов его возникновения является бета-адренэргическая стимуляция, которая оказывает на миокард два противоположных, но усиливающих друг друга эффекта: люзитропный (усиленное расслабление) и положительный инотропный (усиление сократимости). Пути воздействия бета-адренэргической стимуляции — через прямое воздействие адреналина, который вырабатывается в надпочечниках, и через воздействие симпатической нервной системы.  Эффект реализуется через изменение  скорости притока, захвата и освобождения ионов кальция внутри клеток миокарда.

Воздействие симпатической нервной системы не только учащает пульс. Оно усиливает «размах» и силу сокращения сердечной мышцы. Благодаря этому, растет сила мышечных сокращений, улучшается выносливость, переносимость физических нагрузок. Также, одним из эффектов симпатики является влияние на перераспределение кровотока – усиление оттока крови от внутренних органов, и приток крови к головному и спинному мозгу, скелетным мышцам.

Симпатическая нервная система усиливает силу сокращения миокарда, за счет улучшения расслабления миокарда – повышается объем крови, который выбрасывает сердце при каждом сокращении – повышается эффективность работы сердца. А эффект перераспределения кровотока повышает готовность тела к максимально эффективным физическим нагрузкам.

При исследовании было выявлено, что при выполнении переднепрогнутых асан эффект гиперкинеза выявляется чаще. Это можно объяснить тем, что данный вид асан усиливает действие симпатоадреналовой системы на миокард. Также необходимо отметить, что при выполнении пранаям эффект гиперкинеза выявлялся с частотой до 80% (при выполнении Сурья виломы). Это  свидетельствует о выраженной стимуляции  адренэргической системы в данной практике.

Сейчас бета-блокаторы  в спорте используются для подавления лишнего возбуждения, уменьшения тремора в таких дисциплинах как стрельба пулевая, стендовая, стрельба из лука. Применяются в медицине, для лечения кардиологических больных.

Методы йоги и йоготерапии по воздействию на организм  многогранны и удивительно точны. И всегда есть возможность подобрать необходимое дозированное воздействие на тело. Переднепрогнутые асаны, пранаямы, через усиление влияния симпатической нервной системы являются уникальным способом для тонкого, максимально естественного, повышения выносливости  сердечно-сосудистой системы, силы сердечных сокращений и общей выносливости практикующих.

Современные методы исследования предоставляют своеобразное «окошко», заглянув через которое, можно узнать новые законы и принципы жизни своего тела. А, изучая их, находить новые пути по изменению себя.

 Врач- йоготерапевт, кардиолог 1 категории, Головня Ольга

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.