Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления.Часть 3. Практические рекомендации.

В предыдущей главе я писала о том, что условия, формируемые во время выполнения бхастрики, предотвращают формирование газовых ловушек в легких.

Надо отметить, что это возможно ТОЛЬКО при  правильном мышечном усилии.

Каким оно должно быть?

1. На выдохе должна задействоваться преимущественно диафрагма, без участия мышц грудной клетки.
2. Мышечный посыл должен инициировать выдох; в дальнейшем он противопоказан.

Разберемся в деталях.

Как мы уже говорили, вдох осуществляется преимущественно за счет мышечного усилия, которое преодолевает ряд сопротивлений со стороны легких:
- эластическое сопротивление бронхиального дерева, которое стремится сократится, удерживая свою исходную форму (это сопротивление носит название эластичной тяги легких);
- сопротивление перемещаемого воздуха;
- инерционное сопротивление.

Выдох же осуществляется преимущественно за счет эластической тяги легких, —  она подтягивает за собой бронхиальное дерево, альвеолы, дыхательные мышцы.

Мышечное усилие позволяет создать первичную скорость выдоха. В дальнейшем скорость и объем выдыхаемого воздуха не зависят от развиваемого мышечного усилия (Дж. Уэст «Физиология дыхания. Основы», М..,1988; Дж. Уэст. «Патофизиология органов дыхания», М., 2008). (1)

Т.о. мы используем активность мышц выдоха в самом начале выдоха. Используем мышцы пресса, так как диафрагма в этот период не сокращается, а расслабляется, возвращаясь в исходное положение.

Если пытаться «довытолкнуть» воздух из дыхательных путей уже в середине и в конце выдоха, это приведет только к одному – к образованию дыхательных ловушек, от которых мы хотим избавиться.

Почему?

Дело в том, что движущей силой выдыхаемого воздуха является перепад давления в системе «альвеолы — носовая полость».

В паузе между вдохом и выдохом эта сила равна «0», — давление в растянутых альвеолах равно давлению в полости носа.

Выдох начинается с постепенного уменьшения альвеол в размере, а значит, повышения в них давления. Это возможно за счет двух сил – эластической тяги легких и мышечного усилия по выдоху, которое создает компрессию снаружи, со стороны грудной клетки. Подобное усилие несколько демпфирует плевральная полость с отрицательным внутриплевральным давлением.

Перепад давлений в процессе выдоха усиливается, и струя воздуха выходит из дыхательных путей.

 выдох альвеолы

Во всем этом есть один фокус – давление снаружи не должно стать избыточным. Если  такое случается, эластичные бронхиальные ходы перекрываются. И  воздух запечатывается в альвеолах (именно это явление и называется газовой ловушкой (gas tapping).

Практически при выполнении бхастрики это означает одно: мы не должны вовлекать мышцы выдоха, довыдавливая грудной клеткой воздух из себя.

Дополнить этот тезис можно размышлениями о том, что при вдохе мы используем мышцы живота, а значит, раскрываются преимущественно альвеолы нижних отделов легких. Значит, именно в них устремляется воздух, в них формируется повышенное давление.

Следовательно, выдох необходимо формировать, выталкивая воздух из них же. Если сделать усилие межреберными мышцами, это создаст повышенную опасность формирования газовых ловушек в альвеолах, в которых количество газа невелико (2).

Практически это означает, что на выдохе воздух должен подаваться как бы снизу вверх. Импульс должны формировать брюшные мышцы. Зона же ребер и диафрагма должны быть в определенной мере расслаблены, не оказывать сопротивления усилию. Внутрибрюшное давление, создаваемое брюшными мышцами, должно вовлекать диафрагму в движение вверх.

Межреберные мышцы должны быть, по возможности, выключены из акта активного выдоха.

Хочу озвучить еще одно интересное размышление, несколько выходя за рамки статьи.

Традиционно в медицине диафрагма не является управляемой мышцей.

Согласно исследованиям, диафрагма бедна мышечными рецепторами –  в ней мало мышечных веретен. При этом большая часть имеющихся мышечных веретен свидетельствует о начале и конце вдоха. Но не о его протекании (Corda et al., 1965; Granit, 1970).  Регуляторами сокращения диафрагмы, по мнению некоторых авторов, служат рецепторы легких и межреберных мышц ( Глебовский, 1973). (3)

При этом в условиях бхастрики (гипервентиляция), мышцы выдоха становятся активными. Межреберные мышцы выдоха должны быть выключены, чтобы поддерживать вентиляцию; и в определенный момент может потребоваться умение диафрагмой управлять.(4)

Также надо учесть, что накопление напряжения в мышцах и в легочной ткани в ходе выполнения бхастрики приводит в определенный момент к невозможности с ним совладать. Возбуждение как бы разливается по дыхательным нейронам, контролирующим дыхательные мышцы. Оно перестает быть локальным (эффект временной и пространственной суммации).

На этапе освоения поставленной задачи будут активно включаться любые зоны, которыми человек может произвести выдох. Вплоть до воспроизведения архаичных рефлексов, — с активацией межреберных мышцы, шеи, плеч и т.д.(5)

Кто пробовал — знает.

И межреберно- диафрагмальный рефлекс тому не исключение: межреберные мышцы вовлекаются наиболее активно.

В описанных условиях человек только сознательно может поддерживать оптимум действия. Выбирает не тело, с его привычными рефлексами. Выбирает человек. Учится выбирать. В созданных им же условиях необходимости тонкого управления системой, которое не актуализировалось бы  вне состояния тотального напряжения. На мой взгляд, это состояние  является необходимой посылкой для формирования способности тонкого, точечного управления телом. Каждой мышцей в отдельности.

Созидая сознательное усилие, мы можем разрушить отживающие рефлексы. И формировать новые межнейронные связи, новые функциональные центры в головном мозге (А.П.Анохин).

Если задачей аппарата внешнего дыхания является бесперебойное проведение воздуха, то задачей человека является искуссное управление сложнейшим, многокомпонентным аппаратом дыхания.

Йога дает инструменты для подобного управления. Для заботы о своем теле. Для трансформации.

Продолжение следует…

 

Примечания:

(1)
выдох кривая расход_объем

На рисунке – кривые расхода воздуха в условиях выдохов с различным мышечным усилием.  Они отличаются только в начале, что свидетельствует о независимости расхода воздуха от мышечного усилия в середине и конце выдоха.

(2) Модель определенным образом упрощена  (воздух обладает возможностью перемещения в легких).

(3) О наличии межреберно – диафрагмального рефлекса мы говорили в главе 1.

(4) Но это – вопрос к будущим  исследованиям в области Йоготерапии. И более к объемным видам дыхания — такое тонкое манипулирование диафрагмой легче наработать в медленном темпе.

(5) И. С. Бреслав, анализируя развитие дыхательной системы, обращает внимание на то, что филогенетически ( по мере эволюционирования от вида к виду) вентиляция легких развивалась из локомоторных движений тела ( Бреслав И.С.,1981;  Бреслав И.С. «Паттерны дыхания»,1984 г.). Акт вдоха при этом соответствует разгибанию, выдох-  сгибанию тела . 

Подобные движения могут быть связаны и с эмоциональным состоянием практикующего, его поведенческими стереотипами (Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»).

 Врач- йоготерапевт, инструктор Йоги

Ахрамеева Е.А.

23. 09. 2014

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.