Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 2. Бхастрика и аппарат внешнего дыхания.

Бхастрика и аппарат внешнего дыхания.

1. Бхастрика стабилизирует состояние гладких мышц бронхиального дерева.

470px-BronchialObstruction1

Основная задача аппарата внешнего дыхания – непрерывное обеспечение организма кислородом и выведение углекислого газа (основной продукт метаболизма в теле человека). При этом респираторная часть легкого (альвеолы) «отвечает» за диффузию О2 из воздуха в кровь сосудов малого круга кровообращения и обратно (СО2), а верхние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы) – за проведение воздуха к альвеолярной части.

Потребности организма в поглощении кислорода и выведении углекислоты напрямую зависят от уровня обменных процессов, которые, в свою очередь, обусловлены спецификой жизнедеятельности человека (ситуациями, в которых ему приходится участвовать, эмоциональным состоянием, внешними погодными условиями и пр.).

Выходит, что ситуации меняются непрерывно, и стол же непрерывно меняется паттерн дыхания у человека (глубина дыхания, частота, ритм).

Все анатомические структуры, формирующие аппарат внешнего дыхания, должны иметь определенную степень лабильности для того, чтобы своевременная подстройка организма была возможна.

За счет чего обеспечивается лабильность в постоянно меняющихся условиях внешнего дыхания, — когда человек то учащает его, то замедляет, формируя очень разные с точки зрения физики условия для прохождения потоков газа?

В первую очередь, за счет эластичности бронхиального дерева, в основе которого – соединительная ткань. Этот параметр дает возможность бронхам и альвеолам увеличиваться в объеме, без остаточных деформаций.

Кроме того, за счет сократимости гладких мышц бронхиального дерева.

Если эластичный каркас позволяет бронхам растягиваться, тем самым меняя их длину и ширину, гладкие мышцы как бы поддерживают, корректируют данную функцию.

К примеру, на вдохе вследствие силы сокращения  дыхательных мышц, раздвигается реберный каркас, и легкие, фиксированные к нему, растягиваются. На выдохе легкие спадаются большей частью благодаря эластичной тяге, — силе, которая стремится нивелировать произошедшее упругое напряжение, деформацию.

При этом, чем больший объем вдыхает и выдыхает человек, тем больше включается эластичный каркас легкого. И в этих условиях  крупные бронхи дают колебания просвета при дыхании, которое частично обеспечивают мышцы, находящиеся в их стенке.

На мой взгляд, который я предлагаю как гипотезу, гладкие мышцы бронхов и бронхиол должны обеспечивать постоянные микроколебания бронхиальных трубок, обеспечивая необходимый люфт для приспособления к изменению аэродинамических условий.

К примеру, сосуды микроциркуляторного русла в теле человека создают подобные колебания. И наличие их является критерием здоровья сосудов.

При заболеваниях легких  гладкие мышцы меняют свой тонус. По все видимости, он становится менее лабильным. При бронхиальной астме, к примеру, он повышен. При чем, преимущественно на выдохе, что формирует во время приступа неудовлетворимое желание выдохнуть воздух В медицине оно носит название — экспираторная одышка.

Теперь давайте посмотрим на то, как влияет бхастрика на описанные процессы.

Выполняя бхастрику, мы создаем условия быстрого перемещения воздуха по бронхиальной системе.

В этих условиях, учитывая описанную выше лабильность просвета бронхов и их многократное ветвление, течение воздуха из ламинарного (спокойного) будет переходить в турбулентное ( с большим количеством завихрений), что усложнит его (воздуха) проведение и сформирует повышенную (травматичную ) нагрузку на слизистую оболочку бронхов.

Сформировать ламинарный поток на большой скорости могут помочь гладкие мышцы,- сократившись, они обеспечат большую стабильность трубок.

Т.о. можно предположить, что при бхастрика создает условия для стабилизации тонуса бронхиальных мышц. При регулярном выполнении тренирует корпус бронхиальных мышц.

В подтверждение выдвинутой гипотезы хочу привести пример.

В медицине описан случай:  у больной с тяжелым бронхоспазмом, находящейся на искусственном дыхании, жалобы на нехватку воздуха и распирание грудной клетки, симптомы  исчезли после уменьшения ДО и учащения ритма (Кассиль, 1968).По сути, в бхастрике мы также учащаем ритм и дышим уменьшенным по отношению к привычному ДО (дыхательному объему).

2. Возрастание альвеолярной вентиляции за счет увеличении доли вдоха в дыхательном цикле.

3. Выполнение бхастрики может устранить «газовые ловушки» в легких.

Газовые ловушки – зоны/ альвеолы, в которых запечатывается воздух на выдохе.

Причина – давление на бронхиолы со стороны сжимающейся грудной клетки, в определенный момент становится больше, чем давление внутри них.

Явление, которое случается практически у всех. У молодых и здоровых их доля составляет 10-15% ЖЕЛ (жизненная емкость легких); в этом случае подобное происшествие вреда не несет.

Но при снижении эластичности легочного аппарата (возраст, частые воспалительные заболевания, эмфизема легких), когда стенка бронха не может выдержать нагрузки снаружи, количество «ловушек» возрастает. Воздух из легких при этом не выходит в полном объеме на выдохе; а значит, и не поступает в необходимом объеме во время последующего вдоха. Формируется «мертвое» пространство. Легкие перестают обеспечивать основную свою функцию — вентиляторную.

При выполнении бхастрики струя воздуха, совершающая с большой скоростью колебательные движения в бронхиальном дереве, формирует повышенное внутрибронхиальное давление. Это создает условия, которые снижают возможность формирования «газовых ловушек»*.  

4. Бхастрика нормализует крово- и лимфоток в стенке бронхиального дерева.

Прохождение струи воздуха под большим напором стимулирует местный кровоток и лимфоток в стенках бронхов. Это является стимулирующим местный иммунитет фактором, профилактикой инфекционных заболеваний.

5. Диафрагма является «коротким поводком» к формированию дыхательного ритма: диафрагмальные мотонейроны связаны с зоной генерации дыхательного ритма в головном мозге напрямую.

Следовательно, подавая ритмическую нагрузку на диафрагму, мы можем предполагать тренирующее воздействие на дыхательные ритмообразующие центры головного мозга.

Продолжение следует…

*- при значительных нарушениях эластичности легкого (эмфизема и пр.) бхастрика противопоказана. При остальных заболеваниях респираторного аппарата комплекс должен составляться грамотным врачом- йоготерапевтом.

Врач- йоготерапевт, инструктор Йоги

Ахрамеева Е.А.

19. 09. 2014

 

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.