Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 1. Бхастрика и костно- мышечная система.

Практикуя Йогу достаточно долго, начинаешь понимать всю глубину предлагаемых практик. Оттого статьи становятся все обширней и требуют времени. При этом хочется делиться находками с читателями непрерывно. Что делать в этом случае?

Искать компромисс.

На нашем сайте мы пробуем новую форму – публикацию статей в виде отдельных сообщений. Т.о. информация всегда будет свежей, а читатель получит возможность присутствовать при рождении статьи.

Начнем с бхастрики. И попробуем разобраться в эффектах данной пранаямы, механизмах ее воздействия на организм.1-thumb

Бхастрика (भस्त्रिक, bhastrika) – пранаяма, или дыхательное упражнение в йоге. Термин «bhastrika» означает «кузнечные меха», которые и напоминает эта данная пранаяма. Она представляет собой ритмическое дыхание, выполняемое за счет мышц живота с ритмом 90-120 дыханий в минуту. Соотношение длительности вдоха к длительности выдоха 3:1 (Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»;  Дх. Брахмачари  «Йога сукшма вьяяма»).

Бхастрика  обладает тренирующим действием на многие системы организма:

  1. Мышечную систему
  2. Систему внешнего дыхания
  3. Сердечно- сосудистую систему
  4. Желудочно- кишечный тракт
  5. ЛОР- органы

Посмотрим на эффекты и механизмы бхастрики посистемно.

Костно- мышечная система

1. Нормализация функционального соотношения в системе «мышцы- разгибатели позвоночника- мышцы пресса (сгибатели и ротаторы)- диафрагма».

При выполнении бхастрики мы используем весь корпус мышц  брюшной стенки,- прямую, поперечную, косые мышцы. Задействуются основные дыхательные мышцы — диафрагма и межреберные.

Кроме того, при длительном выполнении бхастрики, человек с негармоничной мышечной конституцией в области поясницы может отметить тянущие ( как вариант) ощущения  в пояснице. Следовательно, в акт дыхания  вовлекаются и мышцы — разгибатели (рефлекторно).

Классическая бхастрика выполняется в быстром темпе – 120 дыханий в минуту (Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»). В подобных условиях мышцы  удлиняются незначительно; а вот для создания необходимого ритма 3:1 (длительность вдоха к длительности выдоха), требуется достаточно тонкое чувствование мышц и их координация. Следовательно, основной тренируемый параметр – осознанная, тонкая межмышечная координация данной группы.

При тренировке координации, восстанавливается и состояние мышц. Так, постепенно нормализуется тонус мышц- разгибателей позвоночника, о чем и свидетельствуют ощущения в пояснице. Для полного восстановления мышечного баланса необходим полный комплекс, с асанами и объемными пранаямами ( брюшное дыхание, диафрагмальное, полное йоговское).

2.       Тренировка тонкого чувствования и управления диафрагмой. 

При выполнении бхастрики, как было сказано ранее,  мышцы передней стенки живота удлиняются незначительно. Это и понятно, — обеспечить предлагаемый темпоритм можно лишь в условиях крайней экономизации движений. Т.о., в акте дыхания участвуют преимущественно прямая и поперечная мышцы живота (при выполнении пранаямы сидя), межреберные мышцы нижних ребер и  диафрагма.

Поскольку выдох выполняется очень быстро, — длительностью в 1 такт к 3 тактам вдоха, задействуется минимум мышц. Как правило, основную нагрузку берет на себя диафрагма.

Выполняя бхастрику, мы учимся тонкому чувствованию и управлению воистину королевской мышцей человеческого тела – диафрагмой.

Respiration

 

Диафрагма (от греч.διάφραγμα — перегородка), или грудобрюшная преграда, — крайне важна. Ее движения обеспечивают:

- расправление легких (в медицине она считается основной мышцей вдоха);

- ток крови по венозной системе к сердцу (венозный насос), а следовательно – здоровое состояние сердечно- сосудистой системы;

- кровоток  в печени.

Интересно, что в медицине до сих пор превалирует мнение о том, что диафрагма является практически или полностью произвольно неуправляемой мышцей человеческого тела (Campbell, 1958; De Troyer, 1982).

Манипуляции с телом в Йоге говорят об обратном. Для овладения диафрагмой существует целый спектр упражнений: бандхи и мудры (уддияна и  тадаги мудра, уддияна бандха крийя); пранаямы (брюшное дыхание, диафрагмальное, полное йоговское, бхастрика). Активно, хотя и косвенно  задействуется диафрагма и при выполнении асан.

Если говорить о бхастрике, то даже забавно, насколько интуитивно тонко подобрано упражнение.

Опираясь на проведенные в физиологии исследования, мы знаем, что:

  1. Возбуждение диафрагмальных мотонейронов (нервных клеток, обеспечивающих работу диафрагмы), максимально при быстрых смещениях нижних ребер ( так называемый, возбуждающий межреберно- диафрагмальные рефлекс ( Decimal et al.,1969; Шимарева, Глебовский, 1975, 1979)).
  2. Напряжение же мышечных волокон диафрагмы зависит от исходной длины: активное напряжение тем больше, чем меньше объем легких (Kim et al.,1976).

В бхастрике мы на начальном этапе активно задействуем нижние ребра.

Кроме того, объем легких, в пределах которого выполняется пранаяма, составляет в среднем  200- 400 мл (при условии правильно простроенных мышечных движений), — что крайне незначительно.

То есть в условиях выполнения бхастрики высоко возбуждение диафрагмальных нейронов, а также активное напряжение мышечных волокон диафрагмы.

Да и в целом нагрузка на выдохе формируется немалая за счет высокого фрикционного  сопротивления дыханию, которое формируется в бронхах за счет высокой скорости движения воздуха. 

Т.о. мы сознательно, в ходе практики, формируем условия для максимального возбуждения зоны, необходимой к проработке, и одновременно даем на нее нагрузку.

По сути, это идеальные условия тренирующего и развивающего зону воздействия.

Таковы механизмы воздействия бхастрики на мышечную систему.

Продолжение следует…

Врач- йоготерапевт, инструктор Йоги

Ахрамеева Е.А.

16. 09. 2014

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.