Йоготерапия- о Главном. Интервью с Ахрамеевой Е. А.

1. Йоготерапия — древняя практика?

Позволю себе немного демистификации.

Многие околойоговские русскоязычные порталы ссылаются на «древнюю йоготерапию».  Йоготерапия- не древняя практика (отдельные строки о лечении пары- тройки болезненных симптомов в переводных трактатах встречаются. ).

Йога – древняя, Йоготерапии же – не более 100 лет.

По сути, о Йоготерапии заговорили с первыми попытками научно исследовать воздействие асан и пранаям на организм практикующего человека. Первые шаги в этом направлении предприняли Шри Йогендра и Свами Кувалаянанда. Первый из них основал Институт Йоги в Бомбее (современный Мумбай), второй – в Лонавле, близ Пуны.  В обоих мне довелось побывать.

Практически одновременно с усилиями вышеперечисленных личностей появились труды Свами Шивананды, пытавшегося, в силу своего медицинского высшего образования, компилировать йогу и медицину. На сегодняшний день русскоязычному читателю широко известна его книга «Новый взгляд на традиционную Йогатерапию». Но в ней, к большому сожалению, нет ни одного обоснования или ссылки на проведенные исследования, которые позволили бы понять алгоритм  подбора  асан  для того или иного заболевания.

Йоготерапия – это то, что формируется сегодня, на стыке древней практики Йоги и ультрасовременной медицины, усилиями Украинского Института Йоги и Йоготерапии, мной и моей командой, в которую входят врачи разнообразных профилей.

 

Йоготерапия- ультрасовременная практика, с техниками ювелирной точности, основанная на опыте многих поколений практиков Йоги. И  практики должны назначаться только с опорой на современные методы исследования и диагностики.

 2.       Йоготерапия – что это?

Йоготерапия- набор телесных и медитативных практик, которые позволяют увеличить потенциал  практикующего, сделать работу органов и систем более гармоничной.

Техники Йоготерапии   могут быть использованы как для профилактики, поддержания человека в энергетичном состоянии. Так и для лечения, реабилитации многих заболеваний.

 3.       Йоготерапия – для кого она?

Для всех, кто хочет познавать и развиваться.

Для тех, кто здоров и хочет поддерживать себя в форме, познавать и развивать себя. Увеличить свой потенциал.

Для тех, кто хочет действительно оздоровиться, — многие болезни подвластны методам Йоготерапии.

Для тех, кто проходит программу реабилитации или восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Возраст имеет значение. Я вижу Йоготерапию действительно действенной для возрастной категории до 45 лет.

Возможна практика и в более зрелом возрасте, но в этом случае она скорее будет стабилизировать и поддерживать организм.

 4.       Йоготерапия – отношение к болезни. 

В медицине есть такое понятие, как порочный круг заболевания.

То есть, в определенный момент возникает устойчивая ошибка,  процесс сворачивает с проторенной дороги и эта ошибка начинает постоянно и систематически  повторяться, приводя к нарастающим процессам разрушения организма.

Психика работает по схожей программе.

Началом выхода из болезни будет попытка найти ту точку, с которой начался вход в болезнь, — как вариант.

Для этого могут понадобиться силы, так как болезнь для формирования себя подтягивает энергию со всего организма, и при условии длительного  течения заболевания, сил организма может не хватить для выхода.

То есть силы пациента должны быть примерно паритетны силе болезни. Об этом знают все врачи.

Если резервов совсем мало и состояние организма под угрозой, можно прибегнуть к оперативному вмешательству; облегчить усилия организма.

Что касается психики, есть ньюанс, который нельзя сбрасывать со счетов.

Болезнь  — это ресурс.

Ее нельзя забыть, вырезать и т.д.

Так, человек, совершивший неверный выбор, может долго казнить себя за это. При этом он как бы изолирует, запихивает болезнь еще глубже.

Он не избавляется от нее, он невротизируется.

Человек, увидевший ее, признавший факт своего выбора, в разы обогащается тем, что раскрывается на себя, на мир и обретает силы.

Болезнь – это то, чему надо посмотреть в лицо. Принять решение, сделать выбор. Любой выбор – это та подпитывающая сила, которая делает человека способным изменить себя.

В целом  болезнь можно рассматривать и как интересную задачу.

И как этап духовного развития.

Как маркер и путеводитель, указывающий направление движения, наиболее эффективное для данного человека в данный момент.

 Простой пример – гипертоническая болезнь. Еще со времен Ланга все знают о том, что это – «болезнь неотреагированных эмоций». И зачастую, накануне приступа, можно отследить тот эмоциональный комплекс, который толкает в объятия болезни.

Если вы хоть раз их заметили, смогли назвать, понять их природу, — то есть, говоря языком Йоги, осозанать их, — вы уже в полушаге от выздоровления.

И этот полушаг – просто найти другой способ выразить свои чувства. Выпустить их наружу, открыть миру то, что так беспокоит, что толкает искать, развиваться, действовать.

5.       Йоготерапия – показания к практике.

Традиционно Йоготерапию видят действенной практикой для психосоматических заболеваний.

Классика психосоматики – «святая семерка»,-  бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .

На сегодняшний день «список» заболеваний значительно расширен. К ним относят:

  • Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
  •  Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).
  •  Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия). Желудочно -кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).
  • Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
  • Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.).
  • Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати­ческая) стерильность и др.).
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания, нарушения осанки, остеохондроз позвоночника, боли в спине и пр.).
  • Психовегетативные синдромы.
  • Функциональные сексуальные расстройства (ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).
  • Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)      

 

Соглашусь с данной точкой зрения. Отмечу только, что спектр заболеваний намного шире, на самом деле, потому как в основе практически каждого заболевания лежит неконструктивная эмоция, негармоничный поведенческий стереотип.

 

Вопрос о месте Йоготерапии в лечении заболеваний – это вопрос зачастую к резервным силам организма.

Так, Йоготерапия эффективна как при небольших нарушениях осанки, так и при 2 степени сколиоза. Только во втором случае необходимо намного больше времени и настойчивости.

То же относительно бронхиальной астмы или гипертонической болезни, например. Если заболевание молодое и не имеет далеко зашедщей стадии, Йоготерапия может являться самостоятельным методом лечения.

Если заболевание длительно существует, Йоготерапию можно рассматривать как вспомогательный метод лечения, к традиционной фармакологической терапии. При восстановлении потенциала организма, возможна отмена фармакологии.

 6.  Отличия Йоготерапии от существующих систем оздоровления?

 Давайте тезисно.                                                                                       

Первое отличие.

Йоготерапия предлагает практики по коррекции и психики, и тела. Рассматривать отдельно тело, как по инерции это делает традиционная медицина, и отдельно душу, как это делает традиционная (уже) психотерапия – атавизм. Это невозможно и неверно.

Максимальный эффект возможен только при параллельной работе с проявлениями болезни на уровне тела и с поведенческими стереотипами, которые зачастую стоят в основе заболевания.

 Отличие второе.

 Человек – сам себе врач.

Поясню.

Положения  тела, которые принимает человек, занимающийся Йогой, не всегда сложны. При этом, анализируя существующую печатную продукцию, бросается в глаза некорректное в большинстве своем  выполнение асан.   Зачастую модель выполняет асаны, опираясь на текущие  телесные стереотипы. А именно они и неверны. То есть, если  никто не научит чувствовать свое тело; если не будет внутренних ключей эффективности выполнения асаны или пранаямы, практикующий просто закрепит имеющийся стереотип, зачастую болезненный .

Внешняя «акробатичность» – далеко не критерий того, что человек действительно занимается Йогой.

Для обучения Йоге  и Йоготерапии на первых порах необходим инструктор, опытный и обученный человек.

Но по мере практики, приобретая опыт, человек в дальнейшем получает те ориентиры, на которые может опереться в самостоятельной практике.

Понимая алгоритмы составления комплекса, он получает ключи к возможной трансформации себя.

Становится хозяином собственного тела, а там глядишь – и судьбы.

 Отличие третье.

Многие заболевания по сути проходят через стадию рассинхронизации систем или органов внутри одной системы. Данный процесс – суть многих заболеваний. 

Потому одной из задач эффективного лечения, помимо восстановления анатомии и функции органа, будет восстановление внутренней синхронии организма.

Многие практики Йоготерапии выполняют подобную задачу, что позволяет видеть стабильные результаты.

 Отличие четвертое.

Современная медицина мыслит внутри концепций гомеостаза и  адаптации. Это вполне понятно, если речь идет об организме, лишенном разума и зрелого интеллекта.

Но для человека эта рубашка становиться непомерно тесной.

Поясню. Человек сам меняет среду, продуцирует то, чего раньше не существовало.  Посредством способности воображать и размышлять.

Соответственно, привлекая психические процессы к телесным практикам, у него появляется возможность не только адаптироваться к болезни, но и трансформировать свой организм, а значит – выйти  за рамки текущего состояния, что и означает выздоровление.

Этой теме посвящена часть наших исследований.

7.       Результаты и сроки лечения

Удивительны и завораживающи, при условии регулярной практики. Так, сколиоз 1-2 степени поддается устойчивой коррекции спустя 6 -12 месяцев интенсивной практики.

8.       Где в Украине можно заниматься?

На сегодняшний день занятия в группах с квалифицированными инструкторами вы можете найти в Донецке и Харькове. Проходят семинары в таких городах, как Львов, Киев, Днепропетровск, Чернигов.

Планируются группы  в Киеве.

9.       Йоготерапия — лечение или обучение?

И то, и другое одновременно.

Обучение – потому что практика дает возможность раскрыться новому опыту, изменить себя и свое представление о мире, что, собственно, и является развитием.

Эти же процессы лежат  в основе лечения, составляя суть современных тенденций.

 

Ахрамеева Е.А.
врач- йоготерапевт
инструктор йоги

05.04.2014

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.