Пранаяма как медитация

Продолжая тему предыдущей статьи, хочу отметить, что адекватная практика Йоги должна формировать  новый телесный стереотип. Поэтому главным пожеланием к комплексу  будет являться постоянно формируемая  новизна (Сафронов А.Г. « Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»). Асаны и пранаямы должны поддерживать градус непривычности и неудобности для практикующего, — это создаст возможность выйти за рамки неэффективных психоэмоциональных стереотипов и сформировать более гармоничные.

Проиллюстрирую.

В ходе исследований мы обнаружили неоднородность реакции со стороны практикующего на выполнение  пранаямы (пранаяма уже знакома, не изучается вновь). Реакция имеет свои стадии, которые можно представить в следующем виде:

1. Стадия становления дыхательного стереотипа и первичного выполнения пранаямы – практикующий простраивает тело в соответствие с заданным в пранаяме стереотипом и начинает дышать достаточно эффективно и легко.

Стадия длится около 1 минуты. У спортсменов и физически тренированных людей данная стадия может длиться 1,5-2 минуты.

2. Стадия актуализации психосоматической выстройки (конституции) – спустя 1-2 минуты начинают наблюдаться парадоксальные реакции. Могут возникать мышечные напряжения как в зоне, задействованной в пранаяме, так и в отраженных зонах (патогенные дуги); сбивается установленный ритм дыхания; усиливаются эмоциональные реакции (раздражение, агрессия, удовольствие и пр.).

Данную реакцию можно обозначить как психосоматический криз.

Сами практикующие отмечают состояние дискомфорта, которое связано с неспособностью обуздать появляющиеся телесные и эмоциональные реакции. Возникает потребность прекратить упражнение, изменить его ход (в виде «непреодолимого» желания почесаться, или посмеяться, или поговорить, поменять позу).

По сути, данное желание является проявлением защитных механизмов психики. В описываемой стадии исчерпывается некоторый эмоциональный и мышечный резерв; выявляются текущие, уже существующие мышечные напряжения, зажимы, невыраженные эмоции и пр. Человек как бы приоткрывает дверь в чулан со своими «скелетами»- нерешенными проблемами, которые придется увидеть и начать решать. На пороге приоткрываемого срабатывает некоторая инертность тела, психики; срабатывает желание оставить «как есть».

Если говорить о психофизиологических механизмах описываемого явления, можно предположить исчерпание ресурса самой ткани (мышцы, органа), ослабленного  негармоничным состоянием и выявление несостоятельности нервной регуляции в режиме повышенной и выверенной нагрузки, какой является пранаяма.

 3. Стадия перестройки – если удается удержать предлагаемый алгоритм дыхания, возникает значимое расслабление напряженных мышц, иногда- с ощущением тепла в расслабляемой зоне. Формируется необходимый ритм дыхания, тонко выверенный, поддерживаемый с определенной легкостью. У практикующего появляется уверенность в выполнении пранаямы, «открывается второе дыхание».

4. Стадия закрепления нового стереотипа – после стадии перестройки, по сути, и происходит реальное выполнение пранаямы, с формированием телесной памяти новой конституции, новых функциональных нервных связей.

При достаточно длительном выполнении пранаямы описанные стадии (становления стереотипа, психосоматический криз, перестройки и закрепления стереотипа) могут повторять несколько раз подряд, выявляя все более тонкие ньюансы телесной и психической конституции.

Т.о. мы можем говорить о том, что правильно подобранная пранаяма – сродни медитативному вопросу для практикующего — она непривычна, непонятна, заставляет сконцентрировать внимание на своем решении. При этом, сама техника пранаямы уже содержит в себе подсказку – новый стереотип, который формирует более гармоничную телесную выстройку и вместе с ней предпосылки для формирования новых поведенческих форм.

Врач- йоготерапевт
Инструктор йоги
Ахрамеева Е.А.
4.12.2013 

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуальные статьи, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.