Йогатерапия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного  отверстия диафрагмы – весьма распространённый в настоящее время диагноз. Вспоминая анатомию: диафрагма разделяет грудную и брюшную полости. Её прободают три «канала» — аорта, нижняя полая вена, пищевод. Чуть подробнее об этом можно прочесть в моей статье «В фокусе внимания – диафрагма».  Мышечные волокна диафрагмы обнимают пищевод, формируя как бы дополнительный сфинктер, позволяющий содержимому желудка не попадать в пищевод. В случае нормального мышечного тонуса диафрагмы, она выполняет эту функцию, усиливая клапан-заслонку, находящуюся внутри нижней части пищевода.

В случае повышения внутрибрюшного давления (переедание, ожирение, беременность, кашель) на фоне ослабления мышечного тонуса диафрагмы– «сфинктер» внешний ослабляется и  формируются предпосылки для грыжи – когда часть желудка через отверстие в диафрагме выныривает в грудную полость. Может быть вариант скользящей грыжи (желудок возвращается под диафрагму) или постоянной (формируется преджелудочек).

Из исследований в данном случае можно предложить – рентгенологическое исследование желудка с барием.

На состояние диафрагмы влияет диафрагмальный нерв, её иннервирующий и управляющий её двигательной функцией. Начало он берёт из шейного сплетения, получая источник из 3-4-5 шейных сегментов спинного мозга и проходя между шейными мышцами, опускается к диафрагме. На функцию нерва оказывают влияние лестничные мышцы шеи, которые крепятся к позвонкам на этом же уровне в шейном отделе позвоночника. Мышечные зажимы этой области могут через механическое сдавление диафрагмального нерва  оказывать влияние на диафрагму, её мышечный тонус и стать причиной формирования грыжи пищеводного отверстия. Кстати метафора «кома в горле» зачастую и есть описание внутреннего ощущения зажимов мышц шеи по передней поверхности.

Для проработки этой проблемы методами йогатерапии стоит обратить внимание на разминку шейной области, симхасану(см. статью « Симхасана-царственная поза» Ахрамеевой Елены ),  бхуджангасану(см. заметку Елены Ахрамеевой «Один из механизмов действия бхуджангасаны» ), дханурасану, шалабхасану. 

С целью воздействия непосредственно на диафрагму  -  стоит уделить внимание нормализации мышечного тонуса диафрагмы и мышц связанных с последней (мышцы передней  брюшной стенки, квадратная мышца поясницы, подвздошно-поясничная). Из практик – в первую очередь полное йоговское дыхание . При этом хочу заметить, что необходим полноценный и скомпенсированный комплекс для всего тела с акцентом на проблемные зоны.

В плане противопоказаний – на первых порах можно ограничить асаны,  с давлением на живот. В частности в пашимотанасане (поза растягивания мышц спины сидя) развести ноги в стороны на ширину плеч. Такое же ограничение можно наложить на перевёрнутые асаны (но если вы начинающий практик, их в вашем арсенале должно быть ещё не много)))).

И в заключение, если посмотреть чуть глубже, физическое тело является отражением наших тонких тел (Сафронов А.Г. «Йога, физиология, психосоматика, биоэнергетика». 2005). Невысказанные слова, незаконченные дела ложатся грузом на наше физическое тело, затрудняя слаженную работу органов и систем. Симптомы заболеваний скорее являются напоминанием, что что-то не так, поводом поразмышлять над своей жизнью, стереотипами своего поведения.  И осознанно начать менять самого себя. Здесь и начинается ЙОГА.

Кравец Наталья Александровна

Врач-йогатерапевт

Инструктор  Йоги

 

NataKravets

Об авторе NataKravets

инструктор йоги, врач-йогатерапевт
Запись опубликована в рубрике Вопросы йогатерапевту. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.