Добро пожаловать в ЙОГА класс !!!

Организм Человека — уникален.

Об этом не понаслышке знает любой, увлеченный своим делом врач.

Об этом также не понаслышке знает любой человек, пытающийся познать свое тело, свои эмоции, свои желания. В этом на опыте убедился пожалуй каждый, кто прикоснулся к удивительному учению — Йоге.

При освоении  – будь то асан, или пранаям, или психопрактик, каждый раз  поражаешься тому, насколько взаимосвязано все в Человеке; насколько то, что казалось вполне понятным и поверхностным, при малейшем обращении на себя внимания приобретает необыкновенную глубину и сложность.  И как же увлекательно исследование той глубины, которая заложена в нас Природой! И как обогащает познание новых ньюансов, закономерностей в устройстве  себя, своего тела, своей психики  и окружающего мира. И само познание, и  то новое понимание, к которому оно приводит, дает возможность пережить моменты глубокой Гармонии.

Наша рубрика «Йога –класс» предназначена для практиков любого «уровня» — она будет интересна как новичкам, так и продвинутым пользователям.

Ее задача — помочь исследовать и открыть на практике новые грани и возможности своего тела.

В ней вы сможете найти практические рекомендации по проработке различных зон своего тела, с глубоким анатомическим и физиологическим исследованием предлагаемых упражнений. Что позволит осознать свое тело, использовать  его потенциал, стать здоровее и, надеемся, счастливее.

Рубрика началась с инициативы нашего инструктора – Веры Факадей, которая ведет группы «Йога 35+ с элементами йогатерапии» в г. Киеве.

Первые публикации посвящены упражнениям для проработки области таза.

Сама тема, на наш взгляд, невероятно важна и актуальна.

Во- первых, потому, что данная область как правило ригидна у большинства людей, приходящих в йогу. Процентов 70 делают первые шаги в йоге, прорабатывая зону таза или ног.

Во- вторых, зона таза имеет достаточно сложное строение. Ее проработка подразумевает  достаточно тонко простроенные упражнения, с опорой на глубокое понимание анатомии данной области.

В – третьих, при изменениях в области таза, изменяется  мышечный тонус и конституция всего тела человека. Об этом знали еще в Древнем Китае, используя для описания наблюдаемых явлений  концепцию мышечно- сухожильных меридианов. Об этом говорит и современная медицина – на языке вертеброневрологии и прикладной кинезиологии , используя концепцию рефлексов. Западные ученые ( Томас В . Майерс, Л. Бюске ), опираясь на исследования отечественных физиологов ( Н. А. Бернштейн), предлагают для описания межмышечных связей всего организма концепцию мышечных, или анатомических поездов.

Данной теме посвящены исследования и наших авторов- с ними вы можете ознакомиться в книгах Сафронова А. Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика», » Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности» и статьях «От макушки до копчика» (Кравец Н.), «О подборе асан в йогатерапевтическом комплексе», «Падахастасана – подступы к выполнению» (Ахрамеева Е.).

 

Предлагаемый нами комплекс для проработки таза включает следующую работу.

1.Вспомогательная и предварительная работа:

•  разогрев и проработка стоп

•  разогрев и растяжка поясницы

•  разогрев и растяжка передней поверхности бедра

•  разогрев и растяжка зоны шеи и плечевого пояса

2. Продышка зоны таза

3. Разминка и разогрев тазобедренных суставов.

4. Дополнительная проработка зоны шеи и плечевого пояса

5. Укрепление пресса и ягодиц, мышц ног

6. Растяжка ног и связок таза.

 

Итак, начнем практику с проработки стоп.

Добро пожаловать в «ЙОГА- класс»!!!

Запись опубликована в рубрике Без категории, ЙОГА класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.