Симхасана- царственная поза льва.

 

 

 

 

 

 

В осенне-  зимний период, при значительном изменении погодных условий, многие хотя бы раз заболевают насморком, ангиной, бронхитом или ОРВИ. Это случается потому, что смена сезонов является своего рода вызовом защитным силам организма -  сможет ли тело перестроиться и приспособиться к неблагоприятным условиям среды достаточно быстро и эффективно?  А от эффективной приспосабливаемости организма зависит, заболеет ли человек простудным заболеванием или нет.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на одну из особенностей глотки и гортани человека.

Зона носо- и ротоглотки является своего рода входными воротами организма, где поступившие воздух и пища подвергаются интенсивной обработке. Именно поэтому  здесь расположены своего рода «лимфатические ворота»- скопления лимфоидной ткани, которые образуют кольцо по периметру данной зоны. Все мы знаем об этих образованиях: сюда относят небные миндалины, или гланды;  трубные, глоточные ( их разрастания у детей называют аденоидами) и язычные.

Задача лимфоидной ткани в теле человека — обезвреживание поступивших инородных тел, микроорганизмов, токсинов.

При  воздействии холодного, сырого воздуха описанные выше структуры стимулируются- в частности, повышается количество клеток лимфоидного ряда. Но не всегда у организма хватает ресурса для адекватного ответа окружающей среде. И в зоне носоглотки начинается воспаление, в которое вовлекаются и не справившиеся с задачей органы иммунитета.

 

Действенной профилактикой описанных изменений будет служить постоянная стимуляция данной зоны, которая позволит тренировать органы иммунитета. При возникновении повышенной нагрузки это даст возможность обеспечить эффективный ответ.

 

В йоге есть специфичное и действенное упражнение, которое позволяет стимулировать иммунитет в зоне лимфоэпителиального глоточного кольца. Это упражнение – симхасана. Что в переводе с санскрита означает «поза льва».

 

Техника выполнения.

 

Симхасана выполняется в положении стоя (тадасана) или сидя ( сиддхасана, сукхасана, ваджрасана, падмасана, артха падмасана). На вдохе мы подтягиваем кончик языка к мягкому небу (языковой замок). При правильном выполнении замка появляется ощущение повышенного натяжения подъязычной зоны. В этом положении, на задержке дыхания, мы делаем несколько круговых движений головой, дотягивая заднюю и переднюю поверхности шеи.

После — вытягиваем руки вперед, на уровне бедер, разводим пальцы в разные стороны, натягивая каждый. Язык высовываем и тянем кончик языка в направлении подбородка. Глотка при этом максимально раскрывается. В этом положении, сразу же после движения руками и языком, выдыхаем воздух, производя при этом звук, напоминающий рычание льва.

После интенсивного выдоха мы снова делаем замок языком, несколько вращательных движений головой. Ставим голову в вертикальное положение и делаем вдох.

Данную процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Максимальный эффект при этом достигается чередованием симхасаны и пранаямы, которая носит название «возбуждение легочных клеток».

 

Анатомия упражнения.

 

Во время выполнения симхасаны активно прорабатываются скелетные мышцы языка:

-Подбородочно- язычная (1)

-Подъязычно- язычная (3)

-Хрящеязычная (4)

-Шилоязычная (2)

Также активно натягивается глотка и ее соединительнотканная оболочка.

При высунутом языке надгортанник,  принимая вертикальное положение, открывает вход в гортань. Это дает возможность максимально эффективно вывести воздух из легких.

В упражнении участвуют мышцы, расположенные по передней поверхности шеи, над подъязычной костью и мышцы задней поверхности шеи. При правильном выполнении симхасаны тонус перечисленных мышц нормализуется, что способствует нормализации тока крови по позвоночной артерии, а значит — более эффективному кровоснабжению головного мозга.

За счет специфического положения рук прорабатывается мышца, поднимающая лопатку. Это может быть актуально при работе с сутулостью.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении симхасаны.

 

  1. Недостаточное натяжение языка при выполнении горлового замка — не формируется достаточное натяжение зоны. Натяжение должно выполняться до ощущения напряжения пространства под языком и специфического сжатия глотки, которое также может ощущаться в виде легкого першения.
  2. Чрезмерное запрокидывание головы во время вращения. Не позволяет проработать мышцы шеи. Для того, чтобы нормализовать тонус мышц, необходимо постоянно вытягивать позвонки от макушки вверх. Ключевым движением при этом является не сгибание, а натяжение шеи.
  3. Запрокидывание головы или вынесение ее вперед во время рычания – является компенсацией, которая характеризуется метафорой « прятать голову в шею». Очень часто подобное выполнение симхасаны является проявлением заблокированного права на выражение собственного мнения, права громко и красиво говорить, выражать свои мысли.В этом случае достаточно осознать данный стереотип на уровне тела и держать голову прямо, разрешив себе издавать громкие и нечленораздельные звуки. Как правило, в этот момент происходит расслабление мышц шеи.

При подобных зажимах человек рычит «горлом», что травмирует нежную слизистую глотки и голосовых связок. Это неправильно. При расслаблении и выстраивании мышц шеи голосовые связки не испытывают чрезмерной  ненужной нагрузки, а воздух беспрепятственно покидает верхние дыхательные пути.

4. Похожая ошибка, которая также носит в большей части случаев психосоматический характер, — недотягивание языка при высовывании его наружу. Зачастую это всего лишь ожидание оценки со стороны, страх показаться смешным, неидеальным.

При недотягивании языка плохо прорабатывается зона корня языка, где расположена язычная миндалина. Кроме того, задержанный воздух блокируется в альвеолах, что не дает реализоваться механизму стимуляции иммунитета бронхиального дерева.

5. Недостаточное натяжение пальцев рук — за счет этого сбрасывается необходимое натяжение мышц шеи и мышц лопаточно- плечевой зоны.

Эффекты

  1. Повышение кровообращение и стимуляция лимфотока в зоне рото- и носоглотки. Стимуляция местных органов иммунитета — миндалин.
  2. Нормализация тонуса мышц шеи. Что, в свою очередь, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  3. Тонизация мышц глотки способствует более активному и полному включению дыхательных мышц. Это дает возможность «раздышать» легкие – вдохнуть и выдохнуть больший объем воздуха, чем привычно. Что, в свою очередь, создает предпосылки для насыщения организма кислородом  и способствует проработке соединительнотканного каркаса легких и, следовательно, стимулирует процессы иммунитета в легочной ткани.

Кроме того, стимуляция глотки и гортани формирует более длинный выдох, что способствует активному удалению отработанного воздуха.

Кроме того, нормализация тонуса мышц глотки способствует более эффективной работе всех дыхательных мышц.

4. Проработка психоэмоциональных зажимов (психосоматический эффект является одним из основных в хатха йоге (А.Г. Сафронов «Йога: физиология, психосоматика,биоэнергетика»)).

 

Ньюансы выполнения и вспомогательные «ключи»

Облегчить выполнение симхасаны может предварительная «зарядка» для языка, во время которой прорабатываются скелетные мышцы языка :

  1. Круговые вращения языком, массируя кончиком языка внутреннюю поверхность губ.
  2. Активное поглаживание языком внутренней поверхности щек, в разных направлениях.
  3. Облизывание рта (наружное круговое вращение языком)
  4. Поглаживание кончиком языка поверхность твердого неба, спереди назад.
  5. Цокание, — звук «Ц» произносится с максимальной оттяжкой языка от поверхности твердого неба сразу за верхними зубами. Упражнение будет максимально эффективным при подключении губ — произнося звук «ц», губы максимально растягиваем в улыбке.
  6. Активные глотательные движения.

Упражнения для щек также будут актуальны. Дело в том, что соединительнотканная оболочка, покрывающая сверху глотку, является общей с оболочкой щечной мышцы. Поэтому активная проработка данной мышцы поможет снять напряжение с оболочки глотки, если такое имеет место быть.

  1. Растянуть губы в широкую улыбку, затем натянуть трубочкой.
  2. Собрать губы в трубочку, и в таком положении сделать круг вначале в одну, затем – в другую сторону; отвести собранные губы вправо, затем влево.
  3. Активно втянуть щеки между зубов, отпустить.

Каждое упражнение выполняется по 10 – 20 раз.

Упражнения для шейного отдела позвоночника также могут быть актуальны,  так как тонус мышц, участвующих в симхасане напрямую связан с тонусом позвоночных мышц шейного отдела.

Интересно, что  оболочка глотки крепится к костям основания черепа, и активно ее растянуть поможет наклон головы с одновременным натяжением макушки и вытяжением  назад области перехода позвоночника в череп.

 

Показания

  1. Частые простуды и ОРВИ, ларингиты, фарингиты
  2. Пониженный иммунитет полости рта
  3. Храп, синдром сонного апноэ
  4. Нарушение венозного оттока из полости черепа
  5. Шейный остеохондроз, боли в шее

 

Противопоказания

  1. Опухоли глотки, гортани, области шеи.
  2. При рестриктивных заболеваниях легких необходима консультация лечащего врача или йогатерапевта.

 

Место в комплексе

Симхасана может выполняться самостоятельно, в качестве активной профилактики ОРВИ, по нескольку раз в день, от 3 до 10 выполнений за один раз.

Кроме того, ее можно включать в разминку, вместе с активной проработкой шейного отдела позвоночника. Или в комплекс асан, в качестве дополнения к бхуджангасане, сарпасане, уштрасане, артха йогамудре- для наиболее полной проработки области шейного и верхне-грудного отделов позвоночника.

 

23.10.2012

Ахрамеева Елена
Инструктор Йоги, врач- йогатерапевт

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий