Йога и физиология

В книге Сафронова А.Г. « Йога: физиология,  психосоматика, биоэнергетика» озвучена интересная идея о том, что вход и выход в асану должен совпадать с основным энерготоком  канала, который асана открывает. При этом условии энергетический эффект от выполнения асаны будет максимально эффективен.

К примеру, бхуджангасана воздействует на переднесрединный меридиан ( по китайской традиции). Для его включения необходимо максимально растянуть канал. Это возможно при вхождении в асану на вдохе, в направлении от верхних позвонков к нижним – при этом переднесрединный меридиан открывается полностью ( по всей длине), последовательно и постепенно. Что делает возможным ток энергии по меридиану.

Интересно, что подобная идея высказана в медицине.

И. С. Бреслав анализируя развитие дыхательной системы, обращает внимание на то, что филогенетически ( по мере эволюционирования от вида к виду) вентиляция легких развивалась из локомоторных движений тела ( Бреслав И.С.,1981;  Бреслав И.С. «Паттерны дыхания»,1984 г.).

Акт вдоха при этом соответствует разгибанию, выдох-  сгибанию тела . Соответственно данному тезису, мышцы вдоха гомологичны  экстензорам (мышцам- разгибателям) в теле человека, а мышцы выдоха- флексорам ( сгибателям).

Интересно, что идеи, высказанные с «энергетической»  и «физиологической» точки зрения непротиворечивы, а наоборот-  взаимоподтверждают и дополняют друг друга.

Иллюстрируя вышеперечисленные тезисы, вхождение в переднепрогнутые асаны- бхуджангасану, уштрасану, адхо мукха шванасану,- будет макимально эффективным на вдохе. И наоборот, вхождение в наклонные асаны- падахастасану, пасшимотанасану- на выдохе.

Если более детально разбираться в механизмах данного явления, можно отметить, что нервные механизмы, которые управляют описанными дыхательными и недыхательными движениями – родственны ( Миняев,1978,1982).

Другие исследователи подтверждают данный тезис ( Grillner, 1979), отмечая соответствие дыхательного объема и частоты дыхательных циклов амплитуде и ритму движений сегментов тела. Факторы, которые инициируют дыхательные и недыхательные акты, как отмечают исследователи, различны. Иными словами, клетки дыхательного центра будут инициировать работу работу органов дыхания, работу скелетной мускулатуры будут инициировать другие клетки ЦНС.

Есть и еще интересные наблюдения. Изначально в нейрофизиологии разделяли работу центров в ЦНС по управлению разными функциями человеческого тела.

Но на сегодняшний день многие исследователи отмечают  интересный факт центральной коиннервации центров, управляющих разными системами организма человека, работающими при этом на один результат.

Например, при физической нагрузке мышцы начинают интенсивно работать, требуя при этом большего количества кислорода. Для того, чтобы доставить к мышцам повышенное количество кислорода, дыхание должно стать более интенсивным или более глубоким ( чтобы повысить суммарное количество вдыхаемого кислорода) и кровообращение должно стать более интенсивным, особенно в работающих мышцах — чтобы доставить кислород к нуждающимся в нем тканям.

Зачастую, при условии здорового организма, увеличение вентиляции легких при физической нагрузке соответствует интенсивности мышечной работы, особенно в начальном ее периоде.

Это и объясняют фактом центральной коиннервации — тем, что импульсы от двигательных центров проводятся не только к рабочей мускулатуре, но и к дыхательным центрам, вызывая возбуждение и дыхательных нейронов (Koephen H.P., 1975).

Похожие идеи высказывал и Анохин П.К., классик современной отечественной физиологии нервной системы и создатель теории функциональных систем. Согласно его идее, при выполнении определенного действия центры в ЦНС начинают синергетизироваться для максимально эффективного выполнения поставленной задачи. В нашем случае — для выполнения асаны, или для реализации мышечного сокращения.

Можно предположить, что при регулярном выполнении асан совместно с дыханием, филогенетически соответствующим сокращению мышц, которые активизируются для выполнения асаны, мы будем аппелировать к синергетизации задействованных в асане систем – как минимум, дыхательной и мышечной.

Возможно, для подобной синергетизации систем необходимы и другие, дополнительные условия. К примеру, осознанное выполнение упражнения.

В любом случае данная гипотеза, при ее подтверждении, открывает невероятные перспективы оздоровления посредством йоги и йогатерапии. Так как чем более синергетичны системы организма человека, тем более здоров организм.

Можно также предполагать, что энергетический эффект возможен тогда, когда большинство систем в организме синергетизируются. Данная гипотеза для своего подтверждения еще требует большого количества исследований.

 

Ахрамеева Е.А.

7.10.2012

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий