Нормализация показателей системной гемодинамики как результат выполнения асан и пранаям.

Асаны и пранаямы активно влияют на многие параметры жизнедеятельности организма, в частности – на показатели деятельности сердечно- сосудистой системы.

Интересен факт стабилизации цифр артериального давления у больных нейроциркуляторной дистонией (НЦД) по гипотоническому типу ( синоним этого диагноза- вегетососудистая дистония (ВСД), или гипотония, или склонность к пониженному давлению).

Нами проводилось исследование в группе из 9 человек (женщины), в возрастной категории от  35 до 55 лет. У всех в анамнезе — ВСД по гипотоническому типу.При этом у 4х – показатели гипотонии в анамнезе устойчивы (их мы в дальнейшем будем обозначать – ВСД ( гипотония)), у 5х –в анамнезе перепады АД, как в сторону повышения, так и в сторону понижения ( их мы в дальнейшем будем обозначать – ВСД (перепады)).

Исследовалось влияние асан ( бхуждангасаны, йога мудры, навасаны) и пранаямы — бхастрики, выполненной в медленном темпе ( до 60 дыханий в минуту) на показатели системной гемодинамики.

Исследовались такие показатели , как:

- систолическое («верхнее») артериальное давление (САД);

- диастолическое («нижнее») артериальное давление (ДАД);

- частота сердечных сокращений (ЧСС) (пульс).

Замеры проводились в утреннее время ( 8.00-10.00), натощак.

Исследование проводилось в один прием, с перерывами между упражнениями в 5 минут для стабилизации параметров системной гемодинамики.

Исследование проводилось тонометром  фирмы AnD, модель UA-668.

Замеры производились до выполнения асаны, в процессе выполнения ( на 1й, 2й и 3й минуте) и после выхода из асаны ( сразу, на 1й, 2й и 3й  минуте — до стабилизации показателей).

Данные, публикуемые нами в таблицах, сокращены в объеме (в  сравнении с исследованными в эксперименте),   для удобства иллюстрации наблюдаемого феномена.

Результаты эксперимента:

Влияние бхастрики ( медленной)

У 5ти из 9 испытуемых параметры гемодинамики стабилизировались на цифрах, близких к среднестатистической норме (выделено желтым)*.

*(при сравнении показателей, снятых непосредственно перед выполнением пранаямы и показателей спустя 3-5 минут после окончания выполнения). Если сравнить показатели спустя 3-5 минут послепранаямы с исходными ( сняты в начале эксперимента), мы можем говорить о нормализации показателей у 7 из 9 испытуемых.

 

Интересная закономерность — показатели нормализовались у всех лиц с устойчивой гипотонией, у лиц с ВСД и перепадами давления, показатели нормализовались только у 1 человека из 5.

Другая интересная закономерность- нормализация давления прошла в возрастной группе – до 40 лет.

Выводы

  1. Медленная бхастрика стабилизирует цифры САД/ДАД/ЧСС у гипотоников. Вероятность описанного эффекта статистически повышается, если испытуемый находится в возрастной категории до 40 лет.
  2. Известным является тот  факт, что с возрастом изменения параметров гемодинамики носят более длительный характер: изменений сосудистого тонуса, с одной стороны, нужно приложить больше усилий, с другой- появление эффекта от упражнения будет замедлено, и остаточные эффекты также будут носить более пролонгированный характер. Иными словами, можно говорить о возрастной «ригидности» как сосудистого тонуса, так и систем, его регулирующих.

Следовательно, мы можем предположить, что выполнение одной серии медленной бхастрики  было недостаточным для формирования устойчивых результатов в группе лиц старше 40 лет.

Возможно, для получения эффекта от выполнения пранаямы, необходимо более длительное выполнение упражнения( возможно, в несколько подходов), учитывая кумулятивный эффект действия асан и пранаям на организм .

Влияние бхуджангасаны

Параметры гемодинамики стабилизировались на цифрах, близких к среднестатистической норме (выделено темно-желтым) у  7ти из 9 испытуемых.

Еще у 2 испытуемых показатели САД/ДАД остались на цифрах, приблизительно равных цифрам перед выполнением асаны. Показатели ЧСС нормализовались ( выделено светло- желтым).

У 1 испытуемого цифры САД увеличились .

Выводы:

 

Бхуджангасана способствует нормализации показателей САД/ДАД/ЧСС в группе гипотоников.

Влияние йога- мудры


 

 

 

 

Параметры гемодинамики стабилизировались на цифрах, близких к среднестатистической норме (выделено темно-желтым) у  4ти из 9 испытуемых, у 3 из них – в анамнезе ВСД со стабильными цифрами гипотонии.

 

У 4 из 9 испытуемых показатели гемодинамики значительно изменились ( или увеличились, или снизились); выделено красным. Данный эффект можно проинтерпретировать как следствие кумулятивного эффекта действия асан и пранаям ( йога- мудра выполнялась после бхастрики и бхуджангасаны), и в связи с этим – срывом адаптационных механизмов. Что привело к картине ВСД, с ее перепадами давлений. Косвенным подтверждением данной гипотезы является наличие подобных результатов в группе лиц с ВСД и перепадами давлений.

 

Выводы:

 

У 4 из 9 испытуемых (3 из них – со «стабильной» гипотонией в анамнезе) йога мудра привела к нормализации показателей.

У 4 из 9 предполагается кумулятивный эффект. Для уточнения данной гипотезы необходимо провести эксперимент в условиях, когда йога мудра будет выполняться в начале комплекса.

 

 

 

 

Влияние навасаны

 

Параметры гемодинамики стабилизировались на цифрах, близких к среднестатистической норме (выделено темно-желтым) у  4 из 4 испытуемых.

*остальные участники не выполняли измерения.

У одного из участников значительно увеличилась ЧСС, что характерно для лиц с ВСД по гипотоническому типу( тахикардия в условиях нагрузки).

Выводы:

Эксперимент показал значительную эффективность (100 %)  уплотняющих асан ( навасана относится именно к такому виду асан,- Сафронов А. Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»,Х., 2008; Мищенко И. «Кайя йога»,Х.,2011 ).

Для уточнения данных необходимо провести эксперимент на большей выборке.

Итоги

  1. Интересен аспект действи асан и пранаям на гипотоников: они нормализуют показатели системной гемодиннамики, при сохранении комфортного самочувствия испытуемых.
  2. В возрастной группе до 40 лет показатели нормализуются быстрее.
  3. Эффективность медленной бхастрики намного выше у гипотоников, в сравнении с лицами, имеющими в анамнезе ВСД ( менее стабильные САД и ДАД).
  4. Наиболее эффективны в данной группе такие асаны, как навасана и бхуджангасана.

Ахрамеева Елена

Врач –йогатерапевт

Инструктор Йоги

10.07.2012

Запись опубликована в рубрике Йога и наука, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий