Остеохондроз, межпозвоночный диск и йогатерапия.

(Восстановления межпозвоночного диска при заболевании остеохондрозом методами йогатерапии.)

 

Остеохондроз позвоночника  на сегодняшний день является одной из самых распространенных болезней цивилизации, по данным статистики поражая 80-85 процентов  трудоспособного населения.  Боли в спине занимают второе место среди заболеваний, приводящих к потере трудоспособности.  Таким образом, данная проблема является актуальной не только для врачей, ученых, социальных работников, но и для большого количества обычных людей.

Для исследования и нахождения способов лечения и профилактики данного заболевания в последнее время выделилось целое направление в медицине – вертеброневрология. На ее счету  много интересных открытий и перспективных начинаний.

Предлагаем  воспользоваться открытиями современной медицины и совершить небольшой экскурс в основы основ двигательного аппарата человека – позвоночник, чтобы глубже понять особенности такого заболевания, как остеохондроз  и найти возможные и перспективные  способы его лечения.

Что же представляет собой остеохондроз?

 

На сегодняшний день под остеохондрозом понимают полиэтиологическое* дегенеративное заболевание  позвоночно-двигательного сегмента(ПДС)**, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервную систему ( Попелянский Я.Ю.). Иными словами, заболевание поражает все структуры, составляющие позвоночный орган, а именно:

- костную ткань позвонков; суставы и связки, участвующие в сочленении позвонков; мышцы, приводящие в движение позвоночник;

- нервные структуры;

- сосудистые образования.

Соответственно, остеохондроз проявляется в клинике через мышечно- дистонический, нейродистрофический и нейрососудистый синдромы.

При таком тотальном вовлечении в патологический процесс всех тканей  неизменным, специфическим  и определяющим заболевание признаком является поражение межпозвоночного диска, выполняющего в норме функции амортизирующей прокладки, передающей давление от позвонка к позвонку. По меткому изречению Попелянского Я. Ю. « без поражения самого диска нет и остеохондроза». Более того,  дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках наступают значительно раньше,  чем в костных или мышечных структурах [N. Boos, S. Weissbach et al., 2002] и увеличиваются с возрастом  [J. Miller, C. Schmatz, A. Schultz, 1988].

Следовательно, можно предполагать, что, выяснив механизмы патологических изменений межпозвоночных дисков, станет возможным определение метода максимально раннего и  эффективного воздействия на формирующийся остеохондроз.

Перед тем, как выдвигать гипотезы, представим, как устроен межпозвоночный диск.

Межпозвоночный диск  расположен между телами двух соседних позвонков. Между самим диском и позвонком содержится тонкая замыкательная хрящевая пластика, играющая первостепенную роль в питании диска.

Сам диск представлен соединительной тканью, состоящей из соединительнотканных волокон (они способствуют передаче напряжений, возникающих при движениях, и выполняют опорную функцию, являясь, по сути, микроскопической армированной сеткой)  и основного вещества(выполняет связующую роль для волокон, в нем происходят все процессы обмена веществ).  Также в диске содержится ряд клеток, часть из которых предположительно также участвует в формировании «арматуры»  за счет своих клеточных отростков. Часть клеток продуцирует компоненты межклеточного вещества, отвечая тем самым за поддержание биохимического баланса диска.

Таким образом, сам диск является неоднородным образованием и представляет собой биологическую систему уникальной сложности (Кадырова Л. А., Сак Н. Н., Сак А.Е.). Не вдаваясь в подробности, отметим, что  в диске условно можно выделить центральную зону, или пульпозный комплекс  и периферическое фиброзное кольцо, после 20 лет прочно срастающееся с краями смежных позвонков.  В составе фиброзного кольца содержится большее количество волокон, что определяет его опорные функции. В составе пульпозного центра содержится большее количество воды, что определяет его амортизирующую функцию.

Как питается диск?

 

Диск является бессосудистой областью (это и понятно: место, испытывающее постоянные и многосторонние нагрузки, не может содержать кровеносных сосудов — это увеличило бы риски постоянных пережатий и разрывов сосудов, сведя на нет их функцию переноса питательных веществ и кислорода). Близлежащие сосуды расположены в телах позвонков и по периферии фиброзного кольца. Следовательно, должен существовать механизм обмена столь необходимой для диска водой и питательными веществами, независимо от наличия в самом диске сосудов. И он есть. Водный обмен осуществляется при выполнении движений позвоночно — двигательным сегментом. При этом диск можно сравнить со своеобразной помпой, притягивающей воду.

От чего зависит эффективность присасывающей  функции диска?

Во-первых, от расположения соединительнотканных волокон. И здесь важно вспомнить известный в медицине закон – все волокнистые структуры в организме выстраиваются  в соответствии с прилагаемой нагрузкой. То есть гармоничное расположение волокон, которое будет способствовать максимально эффективному обмену водой и питательными веществами, формируется при выполнении адекватной нагрузки на позвоночник и вдоль позвоночные мышцы.  При этом виде нагрузок важна простройка наиболее целесообразного движения, способствующего перераспределению возникающего давления по волокнам соединительной ткани.

Во- вторых, от  состояния замыкательных пластинок. Как мы уже говорили, замыкательные пластинки представлены хрящевой тканью, толщина замыкательной пластинки незначительна – в норме менее 1 мм. От ее  толщины и состояния напрямую зависит эффективность переноса жидкости к структурам диска. При перегрузках и недостаточных нагрузках на межпозвонковый диск происходит перестройка капилляров тел позвонков и  уплотнение замыкательных пластинок, что затрудняет диффузию питательных ве­ществ [S. Roberts et al., 1996].

При продолжающихся нагрузках диск начинает деформироваться, что рано или поздно приводит к остеохондрозу.

Следовательно, для нормального функционирования замыкательных пластинок необходима  достаточная по силе нагрузка.

В-  третьих, от состояния самих кровеносных сосудов. Нарушение питания диска может быть связано, помимо перечисленных причин, с различными анемиями, атеро­склерозом сосудов  [J.P. Jones, 1997].

В — четвертых, от биохимического состава самого диска.

Способность диском впитывать воду зависит от количества гиалуроновой кислоты и протеогликанов в его составе – именно они за счет большого количества отрицательных связей в молекуле формируют и поддерживают давление набухания, определяющего способность диска напитываться водой.

Проведенные исследования показали интересную закономерность: внутридисковое содержание протеогликанов увеличивается при правильном выполнении движений при физических нагрузках. Определяющую роль играет не столько величина нагрузки, как считалось ранее, сколько правильность выполнения движения.

Проанализировав условия максимально эффективного питания диска, мы можем выделить интересную закономерность — здоровое состояние межпозвоночного диска в большой степени зависит от наличия нагрузки на позвоночник. При этом значимыми параметрами  являются сила и направление нагрузки.

 

Попробуем детальнее понять, какими должны быть нагрузки, оздоравливающие позвоночный диск.

 

А для этого нам необходимо определить, что мы будем считать нагрузкой, определить факторы, формирующие нагрузку и  уточнить значимые в нашем поиске  параметры нагрузки.

Определение нагрузки как занятости, загруженности физическим движением будет в данном случае крайне неточным. Однако оно интересно с точки зрения иллюстрации бытующего и до сих пор в массовом сознании заблуждения о том, что причиной возникновения остеохондроза является гиподинамия, недостаточность общей физической активности. Возможно, гиподинамия является фактором, способствующим заболеваемости, и не только остеохондрозом, но и недугами сердечно- сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта, практически все органов и систем. Гиподинамия  забирает у человека право открыто действовать, задействуя на полную ресурс своего тела. Но было бы попустительской неточностью считать, что гиподинамия является определяющей, значимой первопричиной заболеваемости остеохондрозом.

Доказательство тому- отсутствие стабильной положительной динамики у больных остеохондрозом при простом повышении двигательной активности.

Кроме того, есть еще одно доказательство высказанной точки зрения.

Исследованиями было установлено, что заболеваемость остеохондрозом ра­ботников, не занятых физическим трудом, весьма вы­сока и также,  как и в случаях с работниками, занятыми физическим трудом,  приводит к значительным трудовым потерям  (Галанцева Т.Е., 1970 и др.). То есть не было найдено прямой зависимости между интенсивностью общей мышечной деятельности и заболеваемостью остеохондрозом .

Возможно, решающим фактором и является двигательная недостаточность, но в каком – то более узко определенном аспекте.

В ходе исследований была получена интересная информация: заболеваемость остеохондрозом  с утратой трудоспособности увеличивается при длительном пребывании в неудобной позе, независимо от характера выполняемой деятельности. Для этого были исследованы разные профессиональные группы населения и данная закономерность отмечена   у ме­таллургов (Kuhlendahl К, 1954, 1956; Колтун В.З., 1971), у сельскохозяйственных рабочих (Батясов Ю.И., 1973; Ми­щенко В.И., 1975), у медсестер (MagoraA., 1970), у водителей автотранспорта (Kuhlendahl H., 1954,1956; ГочаровЗ.Н., 1964;Лащенко Н.С. с соавт., 1973; Kelsey Y., 1980).

 

Опираясь на данные исследований можно предположить, что значимым в формировании остеохондроза является  состояние именно околопозвоночной мускулатуры, а не скелетных мышц в целом.

 

Попробуем рассмотреть нагрузку как совокупность сил действующих на ПДС и позвоночник в целом в данный момент времени. В таком случае силу нагрузки будут определять вес тела человека и положение частей тела в пространстве. Направление нагрузки будут определять работающие мышцы.

И рассмотрим, как различные параметры нагрузки влияют на межпозвоночный диск.

 

Сила нагрузки

 

Такой параметр как сила нагрузки исследован достаточно глубоко и определяется косвенно -  через измерение давления в межпозвоночном диске. ( Первые исследования были проведены учеными А. Нахемсоном и Дж.Моррисом на 16 добровольцах в 1964 году).

Согласно исследованиям, важную роль в формировании внутридискового давления играют вес тела, положение тела  и мышечная активность.

Рис.  Относительное внутридисковое давление при различных положениях тела по сравнению с давлением в положении выпрямившись стоя (100%)


 

 

 

Давление на диски в покое колеблется, в зависимости от положения тела, от 0,1 до 0,2 МПа, а при наклонах и поднятии тяжести давление на диски увеличивается до 1,5-2,5 МПа. В нормальном состоянии давление в диске создается в основном водой в ядре и внутренней части наружного кольца. При увеличении нагрузки на диск давление равномерно распределяется по всему диску и хрящевой пластинке.
При сдавливании диска он деформируется и уплощается. Хрящевая пластинка и наружное кольцо выбухают, напряжение в этих структурах увеличивается, и давление в ядре растет. Предполагается, что при повышении давления внутри диска до определенных цифр способствует травматизации диска.

Поэтому были созданы рекомендации по корректному выполнению движений – к примеру, всем известна рекомендация  поднимать тяжелые грузы с прямой спиной. Это важное замечание. Но оно учитывает только положение частей тела, способствующее грамотному и гармоничному распределению нагрузки. И упускает из внимания, что при более тонкой простройке позы, правильным образом расположатся и распределяющие нагрузку микроструктуры- соединительнотканные волокна межпозвоночных связок и диска. При таком положении дел практически никакая адекватная для ресурса тела нагрузка не способна травмировать межпозвоночный диск.

Мы можем сделать вывод, что выносливость элементов ПДС напрямую зависит от корректной осанки и осанки.

Направление распределения нагрузки

Определяется положением и направлением  волокнистых соединительнотканных элементов мышцы, сухожилий, диска. Которые, в свою очередь, зависят от «привычного» направления сил, действующих на данные элементы. По сути, привычным состоянием мышц, поддерживающих позвоночных столб. Попросту – осанкой человека.

Если состояние мышц, идущих вдоль позвоночника гармонично- мышцы находятся в тонусе, деятельность составляющих их моторных единиц *** согласованна и скоординированна, можно ожидать гармоничного распределения возникающих нагрузок.

Если же мышцы гипо – или гипертоничны**** , имеют напряженные триггерные пункты, нагрузка не сможет распределиться равномерно по позвоночному столбу.

Не говоря уже о том, что мышцы с хронически измененным тонусом  просто не смогут в какой – то момент совершить компенсирующего движения.

 

Скорость увеличения нагрузки

 

Очень важным и интересным является наблюдение, которое зачастую выпускают из вида — степень деформации диска зависит от скорости увеличения нагрузки. При сгибании и разгибании позвоночника диск может сжиматься или растягиваться на 30-60% своей толщины, а расстояние между отростками соседних позвонков может увеличиваться более, чем в 4 раза. По всей видимости, медленное выполнение  значительных сгибаний или разгибаний приводит к адаптации давлений внутри диска и более корректному простраиванию мышечно — сухожильных, соединительнотканных структур, которые обеспечивают оптимум насыщения диска водой, а следовательно, оптимум его амортизирующей функции. ( Вопрос о времени возвращения диска в исходное состояние исследован в работах Hirsh).

При приложении достаточно большой нагрузки с высокой скоростью  вибрации, возникающие внутри диска, могут повредить волокна фиброзного кольца (работы  Hirsh).

 

Длительность нагрузки

Если нагрузка исчезает в течение нескольких секунд или минут, то диск достаточно быстро возвращается к исходным размерам. Однако если нагрузка сохраняется, то диск не восстанавливает свою высоту (феномен старения диска). По сути, существование такого рода хронической, негармоничной нагрузки имеет место в случае хронических нарушений осанки.

Из вышесказанного видно, что важнейшим фактором гармоничного перераспределения нагрузок является гармоничная осанка и гармонично простроенные движения (статический и динамический двигательный стереотипы). Что полностью соответствует природной чакральной выстройке ( Сафронов А. Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»), или, говоря языком психологии — гармоничным эмоциональным и поведенческим стереотипам поведения «носителя» осанки.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что оптимальными для поддержания диска в здоровом состоянии нагрузками будут движения, воздействующие на околопозвоночную мускулатуру  формирующие оптимальные двигательные стереотипы.

 

Мощнейшим арсеналом методов по выстраиванию двигательных стереотипов тела обладает йога с ее системой асан ( физических упражнений, многие из которых простраивают именно вдольпозвоночные мышцы) и пранаям ( дыхательных упражнений, оказывающих влияние и на опорно- двигательный аппарат).

Если говорить об оздоровительных аспектах существующих на сегодняшний день систем, мы можем отметить остеопатию и прикладную кинезиологию, также использующих систему движений и дыхания в частности для нормализации состояния позвоночника.

Их основное отличие от йоги состоит в том, что основные действия предпринимает остеопат или кинезиолог. Ни остеопатия, ни кинезиология не учат пациента критериям поддержания мышцы в гармоничном состоянии. А потому пациент не может адекватно воспроизвести гармоничную позу без присутствия остеопата или кинезиолога. Это значительно ограничивает возможности системы, несмотря на достаточное количество интересных и перспективных идей, выдвигаемых врачами данного направления.

Оздоровительной, восстанавливающей проблемный позвоночник системой  в йоге является йогатерапия.

В случае восстановления позвоночника алгоритм предпринимаемых действий будет иметь свою последовательность.

  1. Вначале необходимо восстановление нормального тонуса околопозвоночной мускулатуры, проработка контрактур и триггерных пунктов, патологических мышечных дуг
  2. Затем необходима простройка наиболее гармоничных отношений между направляющими соединительнотканными элементами мышц, сухожилий, диска
  3. Последним этапом является поддержание достигнутого равновесия и наработка резервного потенциала всех составляющих позвоночно- двигательного сегмента.

Что является ключом к восстановлению потенциала пульпозного комплекса, а следовательно, и к длительным, стойким результатам при лечении остеохондроза .

Cноски

*Слово этиология происходит от греч. αἰτία — причина, λόγος — наука, учение. Таким образом этиология – учение о причинах и условиях возникновения заболеваний.

** Позвоночно- двигательный сегмент ( ПДС) состоит из двух смежных позвонков, включая межпозвоночный диск, связочно-суставной  аппарат и мышцы, приводящие его в движение. Является функциональной единицей позвоночного органа.

*** Моторная единица – функциональная единица скелетной мышцы. Представляет собой группу мышечных клеток, управляемых одной нервной клеткой спинного мозга( мотонейроном).

****Гипо-/ гипер-тонус (от греч. τόνος — напряжение)- состояние недостаточного/ избыточного напряжения скелетной мышцы.

10/04/2012

Елена Ахрамеева
Инструктор йоги
Врач -йогатерапевт

yogatherapia.com
yogatherapy.com.ua
yogaplus.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.