От макушки до копчика.

Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага.

От рождения мы имеем в своём арсенале  удивительный инструмент познания окружающего мира – наше тело. Собственно говоря,  познание мира и начинается со знакомства со своим организмом. Для человека, практикующего йогу, понимание закономерностей устройства и взаимодействия в собственном теле позволяет   добавить осознанности в практику. Кроме того, физическое тело является отражением наших тонких тел. Так, всевозможные психологические проблемы, проблемы эфирного и астрального тел отражаются в выстройке физического тела в виде физических зажимов тела — контрактур, искривлений позвоночника. Верно и обратное: воздействуя на тело, можно оказывать воздействие на психику. Именно это и составляет основу хатха-йоги. (Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» — Х, 2010).  

Каждый взгляд на строение человеческого тела поражает экономичностью, лаконичностью и многофункциональностью решения. Так, позвоночник одновременно – несущая опора, защитный каркас для спинного мозга. Да к тому же гибкая и подвижная система.  Такое многообразие функций соответствует уникальному строению позвоночника, которое мы имеем. В частности, позвоночник — это совокупность костных образований — позвонков, разделённых между собой специальной амортизирующей прокладкой — межпозвонковым диском. В сумме высота дисков составляет до 25% всей высоты позвоночника – что создаёт мощную амортизирующую систему. Соседние позвонки соединяются друг с другом посредством прослойки – диска и  суставов, на верхних и нижних отростках. Так, каждый позвонок имеет 6 суставов-сочленений с соседом – 4 дугоотросточных (фасеточных) и 2 межпозвонковых. В итоге мы имеем  сеть мелких суставов,  соединяющих позвонки между собой. Как любой сустав, каждый из них оплетен связками, хорошо иннервирован. И получает питание в процессе движения.

Помимо описанных суставов, соседние позвонки соединены друг с другом связками между телами (жёлтые связки) и между соответствующими  отростками (межостистые, межпоперечные). На всём протяжении позвоночного столба располагаются передняя и задняя продольные связки. Связки формируют эластичный каркас, ограничивающий чрезмерную подвижность позвоночного столба.

Позвоночник со связками, как слоёный пирог, оплетается большим количеством мышц от самых глубоких, между отдельными позвонками, до поверхностных, контуры которых видны невооружённым глазом. Глубокие мышцы позвоночника перебрасываются между соседними позвонками, через 1-4 позвонка, предназначены для глубокой настройки равновесия всей структуры позвоночного столба и человеческого тела в целом. При совершении движений  в ход идут крупные мышцы – поверхностного и среднего слоя.

Здоровье позвоночника зависит от состояния глубоких мышц. Улучшение кровотока в них во время их работы – позволяет поддерживать здоровье в межпозвонковых суставах, улучшает обмен в губчатом веществе тел позвонков, в межпозвонковых дисках. Подвижность позвоночника во многом обязана состоянию этих мышц.

В идеале ось позвоночника – центрирована и линия от остистого отростка 1 шейного позвонка должна была бы проектироваться на все остальные отростки и опуститься в межъягодичную складку. В реальности – далеко не всегда картина именно такая. Чаще отмечается отклонение от центральной оси отдельных позвонков или групп позвонков, с ротацией (проворотом) отдельных позвонков. И всегда это сопряжено с изменением тонуса глубоких мышц – межпоперечных, межостистых, поперечно-остистых. Это мышцы эксклюзивной точечной настройки. Н.А.Бернштейн (1926) уподобил мышцы вокруг позво­ночника  по своей функции растяжкам или вантам цепочной мачты. При  этом каждый отдельный позвонок – как маленькая мачта со своими растяжками объединяется в большие мачты посредством более длинных мышц. Свободное функционирование этих мышц лежит в основе гибкости, ловкости и равновесности тела.

Изменение хотя бы одной растяжки изменяет всю структуру. Например, хроническое напряжение мышцы, приведёт к её укорочению. Стройный ансамбль расстяжек изменится. Функцию укороченной на себя возьмут более поверхностные мышцы (имеющую большую длину), соответственно нагрузка на последние увеличится. Увеличение нагрузки потребует укрепления мышечной структуры увеличением количества соединительнотканных элементов и гипертрофии мышечных. Т.е. тонус поверхностных мышц – увеличится, при постепенной атрофии более глубоких. Что ведёт к выключению их функции, как координатора межпозвонковых суставов  и основы равновесия тела.

Путь к здоровью позвоночника и тела в целом, для занимающихся йогатерапевтической практикой, равно как и для продвинутых практиков, стремящихся к освоению сложных балансовых асан, начинается с первого шага —  работы с паравертебральными мышцами. Отсюда становится логически понятным использование гимнастики для позвоночника в подготовительной части занятий хатха-йогой. Для включения в практику йоги глубоких паравертебральных мышц необходимо дополнительно увеличить расстояние между точками их крепления (отдельными позвонками) – т.е. потянуться вдоль оси позвоночника, предварительно выстроив эту самую ось. При этом имеется тенденция к уплощению изгибов позвоночника с равномерным распределением нагрузки на глубокие постуральные мышцы. Отсюда золотое правило хатха-йоги, а тем более йогатерапии – при выполнении любых асан  необходимо осевое выстраивание и вытяжение позвоночника по всей его длине  в процессе всего времени асаны, т.е.  и на входе  в асану, и на выходе из неё включительно. Последний момент мне представляется наиболее выжным, так как наиболее часто наблюдается картина потери осевого вытяжения (читай осознанности) именно в процессе выхода из асаны.

PS.  Расположите подбородок и линию взгляда параллельно горизонту.Нащупайте рукой точку на макушке. Это место — практически проекция первых шейных позвонков. Потянитесь макушкой вверх, затем увеличивая расстояние между основанием черепа и линией плеч, мягко дотяните шейный отдел. Поочерёдно дотягивая каждый следующий отдел позвоночника – опуститесь вниманием до своего основания – копчика. Удачи в практике.

  1. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии.1991
  2. Гаже П.-М., Вебер Б. Постурология. Регуляция и нарушение равновесия тела человека. 2008
  3. Каминофф Л. Анатомия йоги. 2009.
  4. Попелянский Я.Ю.Ортопедическая неврология том 1, 2003
  5. Сафронов А.Г. Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика. 2010

Кравец Наталья Александровна

Врач-йогатерапевт

Инструктор  Йоги

alex-e-natali@mail.ru

www.yogatherapy.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий