Уджайи, или «змеиное дыхание» в йогатерапии синдрома сонного апноэ. ( Как дышать, если я храплю?)

Об эффектах змеиного дыхания, или уджайи мы уже достаточно подробно говорили в статье «Некоторые эффекты Уджайи, или расслабление после победы». Еще один важный эффект практики, возникающий в результате систематического применения данной пранаямы – тренировка  мышц глотки, языка и мягкого неба, которые современной медициной относятся к дыхательным мышцам и страдают при так называемом синдроме сонного апноэ.

Для того, чтобы выяснить перспективы уджайи — пранаямы  в йогатерапии людей, страдающих от храпа и синдрома сонного апноэ, предлагаю остановиться на взглядах современной медицины на акт дыхания, в частности – на  физиологические механизмы вовлечения вышеперечисленных мышц в дыхательный паттерн.

Вначале – небольшой экскурс в историю.

«Классический» механизм возникновения дыхательной активности, использовавшийся в медицине на протяжении последнего столетия, таков: недостаток кислорода или избыток углекислоты в организме стимулируют дыхательный центр, который отдает команду мышцам вдоха (диафрагма, межреберные мышцы, малая и большая грудные мышцы, также мышцы брюшного пресса, спины и шеи). При работе мышц увеличивается объем грудной клетки, легкие растягиваются и по градиенту давлений воздух поступает в альвеолы.  После активного вдоха выдох происходит пассивно.

Каковы современные взгляды на акт вдоха и выдоха?

Недавние исследования показали, что для активного включения в работу мышц вдоха необходимым условием является первоначальное «включение» мышц глотки, языка и мягкого неба. В норме их тонус повышается за 100-200мс до инспираторного импульса на диафрагму благодаря импульсу, идущему от нейронов комплекса Бетзингера ствола головного мозга (данные нейроны управляют дыхательным ритмом человека) (Feldman J.L., Mitchell G.S.,2003; Reckling J.S., Feldman J.L.,1998).

При повышении тонуса перечисленных мышц раскрывается голосовая щель, расслабляются мышцы бронхов. Путь для потока воздуха освобождается. И только после этого подключаются основные дыхательные мышцы, увлекая прошедший через гортань воздух в альвеолы легких.

Как проявляются отклонения в работе мышц верхних дыхательных путей?

 

Если по каким – либо причинам мышцы носо-, гортано- или ротоглотки не включились в акт дыхания, то происходит спадение верхних дыхательных путей. При полном спадении возникает апноэ (от др.-греч. ἄπνοια, букв. «безветрие», отсутствие дыхания; остановка дыхательных движений), при неполном – гипопноэ. Такие остановки дыхания, возникающие хронически, приводят к изменениям в газовом составе крови  и тканей организма- гипоксии (дефициту кислорода), гиперкапнии (избытку углекислоты), дыхательному ацидозу (снижению рН). Причина проста- тело человека не насыщается необходимым кислородом.

Чаще всего подобный механизм срабатывает во время сна, так как  во сне снижаются объемы вентиляции, замедляется поток воздуха, увеличивается сопротивление дыхательных путей и становится более уязвимой активность нейронов центра Бетзингера ( Orem J.,1986; Зильбер А.П.). Поэтому заболевание и получило название – «синдром сонного апноэ» (ССА). Или синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАГС).

Во сне такие периоды  разных людей возникают с разной частотой.  Если периоды остановки дыхания возникают чаще 10 раз в час и каждый из них длится более 10  секунд, мы можем говорить о том, что у человека уже сформировалось болезненное состояние – синдром сонного апноэ. Если остановки дыхания возникают реже, мы говорим о предболезненном состоянии, когда организм уже не функционирует нормально, но еще имеет достаточно резервов для восстановления.

Почему данные изменения отнесли к разряду заболеваний?

Потому что вследствие подобного нарушения дыхательного паттерна страдают все системы органов. Вследствие непреходящих и в дневное время гипоксии и гиперкапнии развиваются сонливость в дневное время, повышается утомляемость, снижаются умственные способности, нарушаются процессы обмена веществ и состав крови. Со временем становится невозможной  полноценная работа легких, развивается легочное сердце или сердечная астма, дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, растет внутричерепное давление и пр.

Выделяют несколько форм данного заболевания, одной из которых является ночной храп с эпизодами сонного апноэ. По сути, храпом и является звук, возникающий при прохождении воздуха через суженную носоглотку и вызванный вибрацией в потоке воздуха податливых структур глотки (язычка, мягкого неба и пр.). Основными причинами вибрации перечисленных образований является снижение тонуса мышц глотки и мягкого неба,  аномалии строения и функциональные нарушения глотки и мягкого неба (Von Lunteran E and Strohl KP. The muscles of upper airways. 1986.). Выделяют также ночной храп без эпизодов апноэ. Однако большинство авторов склоняются к той точке зрения, что данная форма является ранней стадией развития ССА (Зильбер А.П.,2007).

Как можно справиться с подобной проблемой?

Над этим вопросом активно размышляют многие ученые и врачи. Существует достаточно большой арсенал методов – выбор оптимальной для больного позиции в постели, ношение внутриротовых аппаратов, применение приборов, создающих постоянное положительное давление, кислородная терапия, и даже хирургические методы лечения ( в том числе пластика мягкого неба). Существуют попытки медикаментозной коррекции ССА. Однако ни один из вышеперечисленных методов не является на 100% эффективным.

На наш взгляд, одним из методов восстановления тонуса мышц верхних дыхательных путей является уджайи- пранаяма, суть которой состоит в удержании мышц носо-и  ротоглотки, гортани   в поджатом( тонизированном) состоянии во время вдоха и/или выдоха. ( Данное название активно используется, к примеру, традицией Паттабхи Джойса. В других Школах используется название «змеиное дыхание», «шипящее дыхание»).

При регулярной практике уджайи ( «змеиного дыхания») – пранаямы формируется достаточно устойчивый мышечный стереотип, тренируются мышцы рото- и носоглотки.

Более того, во время осознанного выполнения уджайи («змеиного дыхания»), одновременно с выполнением и   полного йоговского дыхания, можно говорить о гармоничном и осознанном включении в дыхание всех дыхательных мышц в нужной последовательности, а значит — и о стимуляции нейронов центра Бетзингера, выработке корректного нервно- мышечного стереотипа.

Следовательно, единовременное  регулярное выполнение уджайи –пранаямы ( «змеиного дыхания») и полного йоговского дыхания может являться весомым подспорьем в лечении храпа с/ без эпизодов сонного апноэ. Применение данных пранаям в йогатерапевтическом комплексе может способствовать восстановлению больного.

Интересно также отметить тот факт, что у лиц, страдающих храпом,  локализация воздухоносной обструкции (непроходимости, от лат.obstructio — помеха, преграда) располагается как позади небной занавески и мягкого неба (велофарингс), так и позади языка (орофарингс) или в различных комбинациях первых двух. Реже наблюдается коллапс (спадение, от лат. collapsus — упавший) воздухоносных путей, обнаруживаемый на уровне надгортанника, но это не является характерным для пациентов с обструкцией  (Rubinstein I, Slutsky AS, Zamel N, and Hoffstein V., 1988; С. Л. Бабак, НИИ Пульмонологии).

При выполнении уджайи пранаямы («змеиного дыхания») только на вдохе или только на выдохе, тонизируются соответственно носо- и ротоглотка. В таком случае, у нас появляются более тонкие и более действенные инструменты для работы с больными ССА.

Это полностью отвечает сути Йоги — рационального, прагматического учения, которое содержит в себе целую сокровищницу тончайших методов и техник для решения конкретных задач. ( Сафронов А.Г. » Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика», Х., 2008; » Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности», Х., 2008).


21/03/2012

Елена Ахрамеева
Инструктор Йоги
Врач -йогатерапевт

yogatherapia.com
yogatherapy.com.ua

yogaplus.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий