Один из механизмов действия бхуджангасаны.

Бхуджангасана, или поза змеи, и родственная ей сарпасана – позы, которые максимально интенсивно воздействуют на мышцы и каналы шейно — затылочной и грудной зон.

Необходимым движением в обеих асанах является наклон шеи назад и одновременное ее вытягивание – только в этом случае асана включает переднесрединный меридиан  и оказывает свое действие на организм ( Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»).

Одной из мышц, которая активно включается в работу в перечисленных асанах – двубрюшная мышца (m. оmohyoideus).

Одна из функций мышцы — натяжение влагалища ( соединительно –тканной оболочки, в которой проходят сосуды и нервы) сосудисто- нервного пучка на шее. В состав данного сосудисто — нервного пучка входят внутренняя яремная вена, общая сонная артерия и блуждающий нерв.

Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) является основным сосудом, выносящим кровь из полости черепа.

При сокращении лопаточно — плечевой мышцы и натяжении влагалища расширяется просвет внутренней яремной вены. При последующем расслаблении  мышцы кровь по вене как бы проталкивается по направлению к сердцу.

Следовательно, подобное вовлечение в работу лопаточно — плечевой мышцы способствует оттоку венозной крови из полости черепа. И является основой дренажного механизма действия бхуджангасаны и сарпасаны.

Данный механизм особенно актуален при застойных головных болях и изменениях внутричерепного давления.

10.03.2012

Елена Ахрамеева

Инструктор  Йоги

Врач-йогатерапевт

Запись опубликована в рубрике Блог йоготерапевта Елены Ахрамеевой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий