Анатомия, Эйфелева башня и Хатха-йога

Глядя на Эйфелеву башню, диву даёшься, как возможно было создать это чудо  300 метровой высоты чуть более столетия назад. История гласит, что лёгкое и ажурное решение «железной леди» Парижа появилось  у Александра Густава Эйфеля при знакомстве с работами немецкого палеонтолога Германа фон Майера по архитектуре губчатой кости. А конкретнее, рисунок бедренной кости человека натолкнул архитектора на мысль о создании ажурных несущих опор. Собственно, это решение в природе было найдено давно.

2 метра человеческого роста и 300 метров башни значительно разнятся, но при этом кости нашего скелета несут немалую нагрузку. Особенно досталось в этом отношении нижним конечностям. Фактически, две бедренные кости несут на себе вес всего тела, который при прыжках может увеличиваться в несколько раз. Как им это удаётся?

Ответ таится в строении костной ткани, её развитии и постоянном обновлении.

То ли в силу своей твёрдости, то ли в силу наших стереотипов, кость воспринимается как нечто стационарное, практически не изменяющееся. Застывшая природа, которую мы воспринимаем в виде камней. Действительно, в кости  две трети состава – неорганические вещества – кальций, фосфор, магний. Они то и дают крепость кости. Но другая составляющая, примерно одна треть – это белок — коллаген, который придаёт кости эластичность. К слову сказать, костная ткань является частным случаем соединительной ткани, состоящей из трех видов клеток (остеобласты, остеоциты, остеокласты) и обизвествленного межклеточного матрикса.

Посредством работы остеобластов создаются костные пластинки. Которые формируют цилиндрическую структуру вложенных друг в друга трубочек вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы. Эта структура называется остеоном. Ориентированы остеоны  соответственно функциональной нагрузке на кость, в частности, в трубчатых костях – параллельно длиннику кости. В промежутках между остеонами располагаются отдельные вставочные пластинки. Также и по наружному, и по внутреннему краю костные пластинки располагаются параллельно поверхности кости. Такое строение обеспечивает упругость и прочность костной ткани.

Плотное расположение остеонов формирует компактное костное вещество. Рыхлое формирование остеонов в виде трабекул (или перекладин) образует губчатое костное вещество. Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональной нагрузки кости. Там, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество. Например, в эпифизах (концевых частях) трубчатых костей и телах позвонков. Компактное – функция опоры, рычага, защиты. Например, диафизы (средние части) трубчатых костей, рёбра, кости таза.

Перекладины губчатого вещества располагаются не беспорядочно, а закономерно,соответственно функциональным условиям, в которых находится данная кость или ее часть. Поскольку кости испытывают действие силы тяжести и тягу мышц, постольку костные перекладины располагаются по линиям наибольшей нагрузки — сил сжатия и растяжения. Собственно говоря, именно этот ажурный рисунок и видим мы, созерцая Эйфелеву башню. В местах пересечения разнонаправленных трабекул – кость наиболее прочная. Участки только одного направления трабекул – зачастую места возможных переломов.

Кость, как и все структуры в организме, живая субстанция. В состоянии динамического равновесия в ней происходят разнонаправленные процессы – созидания и разрушения. Первым занимаются остеобласты. Вторым остеокласты. Это равновесие лежит в основе здоровья кости (и человека в целом). Способность костной ткани изменять свою массу и структуру в ответ на физические нагрузки давно признана. В 1892 году немецкий анатом, хирург-ортопед Юлиус Вольф после десятилетий исследований опубликовал свой главный труд «Закон преобразования костей». Закон Вольфа гласит:  структура и форма кости постоянно адаптируется к нагрузке. Костная ткань разрастается преимущественно по направлению тяги и перпендикулярно плоскости давления. Внешняя форма костей может изменяться под влиянием различных видов спорта или профессиональных движений. В наиболее нагружаемых частях кость становится массивнее. Каждое изменение функции кости вызывает определённые изменения её архитектуры.

Ориентация расположения костных трабекул в точности совпадает с ориентацией мышечных волокон, и как бы есть продолжением общего рисунка. Точно такая же картина в отношении двух смежных костей, костные пластинки которых как бы продолжают друг друга через сустав. Соответственно, изменения в одной из частей системы приводит к изменениям в другой. Так, изменение мышечной тяги (например, хронический мышечный зажим, ведущий к укорочению мышцы) может привести к изменению архитектуры кости, к которой крепится мышца. И затем, как через копирку, эти изменения имеют шанс распространиться на все далее находящиеся суставы. В итоге напрашивается ряд выводов: во-первых, на изменения реагирует вся система в целом, во-вторых, наибольшее напряжение появляется в последнем звене системы. Примером может послужить изменение мышечных натяжений при О-образных и Х-образных деформациях нижних конечностей, приводящих к изменению костной архитектуры в костях и суставах ног.

Что означает это на практике? Такое заболевание, как пяточная шпора – появление уплотнения пяточной фасции, а затем и костного выроста – пример перестройки кости в случае изменения нагрузки на кость (избыточный вес, изменение цетра тяжести) – пяточная кость растёт, удовлетворяя потребности организма в большей поверхности опоры. Костные выросты на телах и отростках позвонков —  остеофиты – частый признак остеохондроза позвоночника. Мы теперь знаем, что  кость перестраивается в сторону увеличившегося мышечного натяжения. Кость растёт навстречу тянущей мышце. Это компенсаторный процесс. А уже остеофит может явиться причиной воспаления окружающих тканей и болевого синдрома. Попытки лечить пяточную шпору хирургическим удалением, или симптомы остеохондроза обезболиванием имеют временный эффект, так как причина, вызвавшая рост кости сохраняется. Сочетание медикаментозных и йогатерапевтических подходов значительно увеличивают успешность лечения. Практика хатха-йоги, восстанавливающая мышечный баланс, способствущая снятию мышечных зажимов позволяет восстановить костную структуру и функцию. Собственно говоря, именно это и есть один из результатов действия асан йоги.

Напротив, негармонично подобранный комплекс асан, увеличивающий нагрузку на отдельные группы мышц, некорректная отстройка положения тела и его частей в асанах может усугубить имеющиеся проблемы костной системы или спровоцировать появление таковых. К примеру, артхамасиендрасана — сильнейшая поза для лечения остеохондроза и сколиоза, но при условии её правильного выполнения, т.е. при ровном позвоночнике. Невыполнение этого условия может, напротив, привести к усилению этих болезней.(Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» — Х, 2010). Так, в асанах, скручивающих позвоночник,  параллельность плоскостей тазового и плечевого поясов обязательны. Что обеспечивает равномерную нагрузку на глубокие мышцы между отдельными позвонками и уравновешивает мышечные тяги на каждый позвонок, и в свою очередь способствует восстановлению костной ткани позвоночника. При появлении перекоса плечевого-тазового поясов мышечное натяжение становится неравномерным, и описанная выше картина остеофитов имеет шанс стать реальностью.

В свете этого стоит отметить важное значение

  • корректной выстройки асан, опирающейся на знание анатомии, физиологии, биомеханики тела, что возможно под руководством грамотного инструктора;
  • необходимость системного подхода к телу и его проблемам.

Кравец Наталья Александровна

Врач-йогатерапевт

Инструктор  Йоги

alex-e-natali@mail.ru

www.yogatherapy.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий