О подборе асан в йогатерапевтическом комплексе.

Как правило, люди, пытаясь оздоровиться при помощи йогатерапии, делают акцент на определенную зону в теле. Кого- то беспокоят боли в пояснице, и человек пытается проработать зону поясницы; кого-то — зажатость плечевого пояса, преходящее онемение в руках, и тогда начинающий прорабатывает плечевой отдел.

Такой подход к практике является не вполне корректным.

Дело в том, что каждая выделяемая зона тела условна. Выделение ее удобно прежде всего для локализации беспокоящих человека симптомов. Для построения грамотного комплекса, как оздоровительного, так и профилактического, важно понимать, что любая зона в теле связана со всеми остальными.

Например, при наличии сутулости изменяется тонус мышц плечевого пояса. Часть данных мышц начинается от шейных позвонков,  часть – от грудных.

В состоянии гипертонуса будет находиться мышца, поднимающая лопатку. Она начинается от первых 4 шейных позвонков.

Ромбовидные мышцы также будут находиться в состоянии гипертонуса. Начинаются они от 6го и 7го шейных, 1-4 грудных позвонков.

Трапецевидная мышца – начинается от  затылочной кости черепа, шейных и грудных позвонков, прикрепляется к  костям плечевого пояса – ключице и лопатке. Часть волокон этой мышцы ( ее верхняя часть) будут сокращена и укорочена, нижняя часть –сокращена и удлинена.

Широчайшая мышца спины,  которая прикрепляется к плечевой кости и приводит руку к туловищу, берет начало от грудных и поясничных позвонков, костей таза. Ее тонус также будет изменен.
Поскольку любая скелетная мышца имеет  как минимум две точки фиксации к опоре – так называемые начало и прикрепление мышцы, при хроническом сокращении возникнет перестройка положения  костей, к которым прикреплена мышца. Как и в случае описанных выше мышц.

Таким образом, при изменении состояния мышц плечевого пояса, перестроится  и положение остальных костей скелета, изменится тонус большинства скелетных мышц.

Следовательно, при проработке сутулости оздоровительный комплекс должен быть направлен на проработку не только мышц плечевого пояса, но также и на все отделы позвоночника, зону таза, мышц верхних и нижних конечностей.

При проблеме в какой- либо одной зоне необходимо прорабатывать не только ее, но и все остальные. Кстати, большинство асан обладают подобным потенциалом, задействуя сразу несколько больших групп мышц. Важно правильно подобрать их последовательность, опираясь на особенности анатомии и физиологии каждого отдельно взятого отдела тела. 

Подобный механизм действия асан, — когда мы целенаправленно «простраиваем» зоны тела, нормализуем тонус отдельных мышц и целых мышечных групп, можно назвать механическим  ( Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»), или биомеханическим.

Алгоритм подбора асан изучается на группах йогатерпии и семинарах.

 

15.11.2011г.

Елена Ахрамеева

Инструктор  Йоги

Врач-йогатерапевт

 

 

yogatherapia.com

yogatherapy.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий